Сигнал №8 Отрождение мароккской саранчи

27 апреля 2020

Внимание в Нефтекумском районе Ставропольского края отмечено отрождение мароккской саранчи!

Также мароккская саранча отродилась в Республике Дагестан в Ногайском районе.

В связи с возникшей угрозой повреждения посевов сельскохозяйственных культур личинками вредных саранчовых, необходимо срочно:

• Принять меры к активизации работы в районах по выявлению мест отрождения личинок вредителя, учету их численности и обнаружению кулиг.
  • При первом обнаружении отрождения вредителя сообщать в отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю, в районные управления С/Х, главам районных администраций, в администрации населенных пунктов, руководителям сельхозпредприятий, ассоциаций КФХ.
  • В случае достижения экономических порогов вредоносности (ЭПВ: для итальянского пруса и мароккской саранчи – 2-5 личинок на 1 м 2 , для перелетной азиатской саранчи – 1-2 личинок на 1 м 2 , по не стадным саранчовым (кобылкам) – 10-15 личинок на 1 м 2, приступить к проведению истребительных мероприятий инсектицидами, разрешенными против саранчовых вредителей согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2020 год»

Обработки проводить авиационным методом при температуре воздуха не более +24С (в ранние утренние, поздние вечерние часы или в ночное время суток). Расход рабочего раствора не менее 50 л/га.

Заблаговременно, не менее чем за 10 дней до начала обработок, население через средства массовой информации должно быть оповещено о необходимых мерах предосторожности, о возможных сроках выхода на обработанные участки, в том числе для сбора грибов и ягод, о сроках возможного сенокошения и выпаса животных. На границах подлежащих обработкам площадей устанавливаются щиты с соответствующей информацией.

Землепользователи несут ответственность за проведение защитных мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями, так как профилактика и истребление саранчовых - прерогатива, в первую очередь, землепользователей сответветственно ст.8 ФЗ № 101 от 16.07.1988 г. Необ ходимо быть готовым при обнаружении саранчи принять все меры по ее уничтожению.

Важно! Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов) в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.

Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

Борьба должна быть завершена до начала окрыления саранчовых.

Настоящий сигнал довести до всех сельхозтоваропроизводителей района.

Важная
информация