Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Ставропольский Россельхозцентр информирует краевую Думу о борьбе с саранчой

Ставропольский Россельхозцентр информирует краевую Думу о борьбе с  саранчой
16 мая 2023

Фитосанитарный мониторинг сопредельных территорий СКФО и ЮФО на заселение саранчовыми вредителями, обеспечение регионов инсектицидами, проведение истребительных мероприятий, анализ текущей ситуации и прогноз на ближайшее время – эти важные моменты осветила врио руководителя Ставропольского филиала Россельхозцентра Ольга Кузнецова в ходе заседания комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии.

На заседании, состоявшемся 15 мая, обсуждалось использование средств краевого бюджета на химическую защиту растений в рамках регионального закона «О государственной поддержке в сфере развития сельского хозяйства в Ставропольском крае», состояние посевов под урожай текущего года и другие аграрные вопросы. О.В.Кузнецова проинформировала парламентариев о проведенном специалистами Россельхозцентра весеннем контрольном обследовании зимующего запаса саранчовых вредителей на сопредельных территориях Ставропольского края, Республики Дагестан, Республики Калмыкия, Чеченской Республики и Ростовской области.

Заселение кубышками было обнаружено в Ногайском районе Дагестана (2300 га), Ики-Бурульском районе Калмыкии (2300 га), граничащих с ними Нефтекумском и Левокумском районах Ставропольского края (2400 и 2500 га соответственно). По состоянию на 15 мая отрождение личинок мароккской саранчи расширилась: помимо Нефтекумского и Левокумского районов, личинки появились в Степновском и Буденновском районах Ставрополья. Средняя численность в обследованных районах – 8 экземпляров на квадратный метр.

Министерство сельского хозяйства Ставропольского края и краевой филиал Россельхозцентра ведут активную работу с аграриями, разъясняют необходимость ускоренной обработки сельхозугодий и обеспечивают инсектицидами, - подчеркнула Ольга Кузнецова. - Проблем с химикатами не предвидится: из бюджета Ставропольского края выделено 10 миллионов рублей на закупку инсектицида в 2023 году. Кроме того, имеется резерв инсектицидов прошлого года 15598 литров, это количество рассчитано на обработку 208 тыс. га. Также в распоряжении нашего филиала имеется запас инсектицида из федерального бюджета для районов субъектов СКФО и ЮФО.  Филиал акцентирует внимание аграриев и органов местного самоуправления на активизации истребительных мероприятий: их нужно провести в сжатые сроки на младших возрастах сельхозкультур.

Врио руководителя Ставропольского филиала Россельхозцентра заверила депутатов краевой Думы, что в 2023 году будет продолжен интенсивный фитосанитарный мониторинг личинок саранчовых вредителей, в рамках которого пройдет обследование на площади 1 млн. га (700 тыс. га по личинкам и 300 тыс. га по имаго). В самое ближайшее время будут обследованы  38 тыс. га на сопредельных территориях с Республикой Калмыкия, Республикой Дагестан и прочими регионами, организованы истребительные мероприятия. Полученные данные Ставропольский филиал Россельхозцентра тщательно проанализирует и обобщит, что позволит составить подробный прогноз на 2024 год.

Справка Россельхозцентра.При выявленной численности личинок саранчи выше ЭПВ 2-5 экз./м2 следует незамедлительно провести защитные мероприятия согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2023 году. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю является координационным центром юга России по борьбе с саранчовыми вредителями и работает в тесном контакте с филиалами регионов СКФО и ЮФО, оказывает сельхозтоваропроизводителям консультационные услуги в области защиты растений. По всем интересующим вопросам обращаться в районные отделы филиала или в краевое управление по адресу: г. Ставрополь, 3-й Юго-Западный проезд, 12-А.

Просмотров: 569
Полезные ссылки
ФГБУ Россельхозцентр
rosselhoscenter.com
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
mcx.ru
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
mshsk.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru