Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

В Туркменском районе проводится обработка озимого клина для сохранения урожая

04 июня 2021

В наступившую «горячую» пору основные сельскохозяйственные работы, которые проводят местные аграрии, - это фунгицидные и инсектицидные обработки озимого клина.

Проведенный фитосанитарный мониторинг специалистами Туркменского  районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю на площади 30,8 тыс. га по распространению и заражению вредителями и болезнями показал, что посевы озимой пшеницы поражены септориозом, мучнистой росой, желтой ржавчиной и пиренофорозом. Сложившиеся погодные условия мая, благоприятно сказались на развитии и распространении таких болезней как пиренофороз, со степенью распространения от 52 до 95%, заражение третьего и второго листа. Также в западной части района отмечается вспышка желтой ржавчины на площади 0,1 тыс. га. Видовой состав вредителей представлен хлебным пилильщиком, пьявицей обыкновенной, пшеничный трипс, клоп черепашка (имаго и личинки 1 и 2 возраста), оленка мохнатая и др.

Сейчас перед аграриями стоит главная задача – сохранить урожай. Посевы зерновых находятся в хорошем состоянии на 80% от общей площади, 18,5% - в удовлетворительном и 1,5% - в плохом состоянии.

В настоящее время продолжается мониторинг по зернобобовым культурам и подсолнечнику.

Полезные ссылки
ФГБУ Россельхозцентр
rosselhoscenter.com
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
mcx.ru
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
mshsk.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru