Применение биологического метода защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней на Ставрополье

22 января 2023

Лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю ежегодно производят биологические средства и биологических агентов для защиты растений от вредителей и болезней.

В 2022 году биометод применен в 26 районах края (более 100 сельскохозяйственных предприятиях).

Всего объем обработок составил 266,08 тыс. га, в том числе против болезней – 211,49 тыс. га, вредителей – 54,59 тыс. га. Наиболее активно применяют биологические средства защиты растений сельскохозяйственные предприятия Буденновского, Изобильненского, Курского, Георгиевского, Петровского, Ипатовского, Минераловодского, Степновского и Советского районов.

Биологические средства защиты растений не только не уступают химическим, но порой и превосходят их за счёт того, что:

- существенно снижают себестоимость сельскохозяйственной продукции за счет низкой стоимости гектарной обработки. Применение их экономически выгодно по сравнению с химическими фунгицидами;

- имеют высокую биологическую активность против целого ряда вредных объектов, особенно против корневых гнилей различной этиологии, в том числе против гибеллиноза озимых зерновых культур;

- при применении баковых смесей химических и биологических препаратов, при чередовании обработок биологическими с химическими препаратами, увеличивается биологическая эффективность последних;

- не вызывают резистентности;

- не оказывают стрессового воздействия на растения при обработке;

- действуют сразу после обработки растений;

- снимают стресс растений, вызванный неблагоприятными погодными условиями и химическими пестицидами, предотвращают фитотоксичность;

- не оказывают отрицательного влияния на качество сельскохозяйственной продукции;

- повышают содержание клейковины в зерне;

- не требуют периода ожидания (срок ожидания 1 день);

- совместимы с другими биологическими средствами защиты растений, химическими пестицидами и агрохимикатами;

- экологичны, безвредны для человека, животных, птиц, насекомых.