Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

На Ставрополье наращиваются площади под ячменем

05 января 2022

Озимый ячмень-высокобелковая культура. Посевные площади в Ставропольском крае увеличиваются. Погодные условия позволяют получать высокие урожаи. Вместе с тем, озимый ячмень- культура, которая требует к себе особого внимания.

Специалистами Россельхозцентра по Ставропольскому краю обследовано- 73,6 тыс. га. посевов озимого ячменя на пораженность болезнями, заражено- 23,3 тыс. га.   На посевах отмечено повсеместное поражение гельминтоспориозными пятнистостями. Погодные условия декабря провоцировали поражение растений. Для защиты посевов фунгицидные обработки с использованием биопрепарата Алирин –Б, Ж провели в хозяйствах Буденновского МО, Петровского ГО, Степновского МО на общей площади-1,35 тыс. га. Хозяйства Буденновского МО на протяжении 3 лет применяют биопрепараты в осенне-зимний период.

Отличительной особенностью биопрепарата является то, что в отличие от химических фунгицидов он будет эффективен по гельминтоспориозным пятнистостям, и может применятся при положительном ноле. Растения, обработанные биопрепаратом, лучше переносят зимовку, имеют хорошо развитую корневую систему, с большим количеством корневых волосков, стрессоустойчивы к перепадам дневных и ночных температур.

Россельхозцентр рекомендует сельхозтоваропроизводителям обратить внимание на положительный опыт применения Алирина-Б, Ж в зимний период.

Полезные ссылки
ФГБУ Россельхозцентр
rosselhoscenter.com
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
mcx.ru
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
mshsk.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru