Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Три региона объединились против саранчи

29 мая 2021

28 мая в городе Нефтекумске под председательством Директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Романа Некрасова и и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова прошло совещание, на котором обсудили меры противодействия по распространению саранчовых вредителей, а также борьбу с опустыниванием и состояние посевов в условиях засухи. В мероприятии также приняли участие заместитель Губернатора Волгоградской области Василий Иванов, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Шарип Шарипов, замглавы минсельхоза Республики Калмыкия Михаил Караваев, руководители филиалов ФГБУ «Россельхозцентр», в том числе ставропольского Филиала Андрей Олейников, руководители научных центров края, начальники УСХ районов, руководители страховых компаний, главы К(Ф)Х.

Накануне в Министерстве сельского хозяйства России обсудили меры по борьбе с саранчовыми вредителями в 2021 году. Первый замминистра Джамбулат Хатуов призвал регионы обеспечить проведение мероприятий по борьбе с саранчовыми, чтобы не допустить возникновения ЧС. Для оперативного анализа ситуации и защиты посевов на базе филиалов Россельхозцентра сейчас работают два координационных центра. Один из них – в Ставропольском крае.

- Ставропольскому Филиалу «Россельхозцентра» необходимо еженедельно информировать федеральное ведомство о ходе работ по борьбе с саранчовыми вредителями и фитосанитарной ситуации. Но для полноценной борьбы против саранчовых необходимо объединить усилия трех регионов: Ставрополья, Калмыкии и Дагестана. Только своевременное проведение комплекса мероприятий поможет сохранить будущий урожай, - отметил Роман Некрасов.

На совещании глава ставропольского «Россельхозцентра» доложил о ситуации с распространением саранчовых вредителей в регионе.

- Весеннее контрольное обследование в текущем году в крае по зимующему запасу саранчовых вредителей было проведено на площади 55,7 тыс. га. При этом заселение было выявлено на площади 27,7 тыс. га, что составляет 49,8%, со средней плотностью кубышек 1,3 экз./м2. Максимальная численность 7 экз./м2 выявлена в Нефтекумском районе на площади 0,001 тыс. га. Исследования показали, что выживаемость кубышек составила 91%. В тоже время в Республике Калмыкия обследовано 39 тыс. га площади. Там было выявлено заселение на площади 0,7 тыс. га или 1,8% со средней плотностью кубышек 1 экз./м2. Максимальная численность - 2 экз./м2. В Республике Дагестан на обследованной площади 63,8 тыс. га заселение выявлено на 10,1 тыс. га или 16%. Средняя плотность кубышек - 1,3 экз./м2, максимальная численность - 3 экз./м2, - подчеркнул Андрей Олейников.

28 мая на Ставрополье было проведено обследование на выявление личинок саранчовых и кузнечиковых на площади 279,1 тыс. га. Мароккская саранча обнаружена в 10 районах края (Апанасенковском, Арзгирском, Буденновском, Ипатовском, Курском, Левокумском, Нефтекумском, Петровском, Туркменском и Степновском) на площади 70,9 тыс. га, со средней численностью 13,2 экз. м2. Максимальная численность - 120 экз. м2 в Арзгирском районе.

В настоящее время защитные мероприятия по саранчовым вредителям проведены в 7 районах края на площади 14,1 тыс. га. Для сравнения, в 2020 году – на общей площади 48,23 тыс. га.

Также с 17 по 20 мая были проведены совместные обследования сопредельных территорий Ставропольского края, Республик Дагестан, Калмыкии и Чечни на общей площади 34,3 тыс. га.

На территории Республики Дагестан вблизи границы со Ставропольским краем запланированы авиаобработки на площади 1200 га. В связи с погодными условиями процедура не была проведена ранее. На границе с Республикой Дагестан уже проведена обработка на площади 900 га и запланирована еще на 600 га.

Полезные ссылки
ФГБУ Россельхозцентр
rosselhoscenter.com
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
mcx.ru
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
mshsk.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru