Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Регионы России объединились в борьбе против саранчи

20 мая 2022

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю является координационным центром в борьбе с саранчовыми вредителями в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах.

Большая часть обработок приходится на три региона: Ставропольский край, Республики Калмыкия и Дагестан.

19 мая 2022 года специалисты Россельхозцентра данных регионов обследовали приграничные территории на выявление саранчовых вредителей и доложили о результатах на совещании на тему: «Оперативная информация о проведении фитосанитарных обследований саранчовых в 2022 году», которое прошло в режиме видео-конференц-связи.

ВКС прошло под председательством директора ФГБУ «Россельхозцентр» А.М. Малько, в котором приняли участие: заместитель директора ФГБУ «Россельхозцентр» Д.Н. Говоров и начальник отдела защиты растений А.В. Живых.

В проведении фитосанитарных обследований саранчовых приняли участие представители 3-х регионов:

- Ставропольский край в составе руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю А.Ю. Олейникова, начальника отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Ставропольского края Р.С. Зарикеева, заместителя руководителя Ставропольского «Россельхозцентра» О.В. Кузнецовой, начальника управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Левокумского муниципального округа И.Т. Кочергина, начальника управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Нефтекумского городского округа Ш.Д. Балбекова, руководителя Левокумского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Ф.И. Деревянкиной, директора ООО «ТУРКСАД» М.К. Кагирова, председателя АКФХ Туркменского района Ю.А. Водорезова.

- Республика Калмыкия в составе руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Калмыкия А.О. Кекешкеева, заместителя руководителя филиала Т.Б. Дентелиновой, руководителя Ики-Бурульского районного отдела Т.А. Лиджиевой.

- Республика Дагестан в составе руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Дагестан Ж.Х. Казанбиевой, начальника отдела защиты филиала М.И. Гаджиева, начальника Ногайского отдела.

Также обстановку по саранчовым доложили представители Краснодарского края и Оренбургской области.

В ходе совещания обсуждались вопросы распространения саранчовых вредителей на прилегающих территориях.

В текущем году зафиксировано отрождение мароккской саранчи, личинки 1-2 возрастов.

«Что касается Ставрополья, то на сегодняшний день, мароккская саранча обнаружена в 5 районах: Арзгирском, Нефтекумском, Левокумском, Туркменском и Буденновском на 39,7 тыс. га со средней численностью 9 экз./кв.м. Районы приступили к обработкам, которые проведены на общей площади 990 га. Всего планируется обработать 150 тыс. га.

В Республике Дагестан на 0,2 тыс. га средняя численность пока что составляет 5 экз./кв.м. Обработки планируется провести на 53,0 тыс. га. Важно отметить, что наши дагестанские коллеги в лице Россельхозцентра выиграли тендер на проведение обработок техникой линейки «Туман», которая находится в распоряжении Дагестанского Россельхозцентра.

В Республике Калмыкия на 3,6 тыс. га средняя численность мароккской саранчи в настоящее время равна 15 экз./кв.м. Регион приступил к обработкам, которые проведены на общей площади 2486 га. Всего планируется обработать 75 тыс. га.». - отметил руководитель Ставропольского «Россельхозцентра», по совместительству руководитель координационного центра в борьбе с саранчовыми вредителями в ЮФО и СКФО А.Ю. Олейников.

В настоящее время ведется активная совместная работа по борьбе с саранчовыми вредителями на приграничных территориях регионов России, которая находится на особом контроле у Министерства сельского хозяйства России и Правительства Ставропольского края.

Мониторинг и обработки очагов по вредителю продолжаются. Специалисты регионального Филиала продолжают обследовать прилегающие территории для своевременного выявления саранчи.

Полезные ссылки
ФГБУ Россельхозцентр
rosselhoscenter.com
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
mcx.ru
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
mshsk.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru