Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Преждевременное появление бурой ржавчины обнаружено на полях Туркменского района

Преждевременное появление бурой ржавчины обнаружено на полях Туркменского района
05 мая 2022

Puccinia recondita – вид паразитических базидиальных грибов из порядка ржавчинных грибов, вызывающий заболевание растений, называемое бурой ржавчиной пшеницы. Поражает преимущественно пшеницу и диагностируется по появлению на листьях бурых субэпидермальных пустул.

В последние годы бурая ржавчина не имела большого распространения в крае, однако теплая, влажная осень и мягкая зима, способствовали осеннему поражению растений, и как следствие, – раннему проявлению в весенний период.

Так в Туркменском районе на посевах озимой пшеницы специалистами районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю уже обнаружены первые пустулы бурой ржавчины, что гораздо раньше средне-многолетних сроков.

Учитывая то, что бурая ржавчина может быстро распространятся при благоприятных погодных условиях специалисты Ставропольского Россельхозцентра рекомендуют:

1. Проводить тщательный мониторинг посевов озимой пшеницы и озимого ячменя на выявление ржавчины. В первую очередь внимание уделить посевам озимой пшеницы по стерневому предшественнику и по нулевой или минимальной обработке почвы, так как именно такие посевы первыми попадают в зону риска.

2. В случае обнаружения поражения растений ржавчиной рекомендуем провести обработки одним из пестицидов, согласно регламента «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год».

3. Для повышения урожайности к рабочим растворам препаратов добавлять Гумат+7В «Здоровый урожай» – 0,5 – 2 л/га.

Полезные ссылки
ФГБУ Россельхозцентр
rosselhoscenter.com
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
mcx.ru
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
mshsk.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru