Болезни и вредители обнаружены на шпаковских посевах

31 мая 2021

Специалистами Шпаковского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставрополью проводится мониторинг озимых зерновых и яровых культур на наличие вредителей и болезней.

На посевах озимой пшеницы выявлены перинофороз, септориоз и мучнистая роса. Озимый ячмень поражен гельминтоспориозной пятнистостью (сетчатой и бурой). Поражение отмечено на нижних листьях растений. Предфлаговый и флаговый листья чистые. Сельхозпредприятия уже приступили к второй обработке фунгицидами.

Из вредителей в районе отмечается наличие имаго клоп вредная черепашка, а также имаго и личинки хлебной пьявицы.

На посевах гороха в Шпаковском районе имеется пожелтение листьев, поражение ложной мучнистой росой и бактериозами. Специалистами «Россельхозцентра» даны рекомендации по применению биопрепаратов на горохе. Сейчас обработано 700 га посевов.

Кроме того, продолжается мониторинг на заселение сельхозугодий саранчовыми вредителями. Личинок саранчовых пока не выявлено.