Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
После отбора проб, проводят анализ семян сельскохозяйственных растений в районных отделах филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.
Одним из важнейших показателей посевных качеств семян – является всхожесть, по которой определяют пригодность семян к посеву и устанавливают норму высева. При определении всхожести определяется также энергия прорастания, которая характеризует способность семян быстро и дружно прорастать, то есть чем выше энергия прорастания, тем всходы будут более крепкими и устойчивыми к неблагоприятным условиям в поле.
Но, по данным многих исследователей, полевая всхожесть (определяется в полевых условиях) зерновых культур практически во всех случаях бывает ниже лабораторной и зависит, прежде всего, от качества высеваемых семян. Это происходит из-за того, что в лабораторных условиях семена, которые имеют микротравмы, прорастают, а в полевых условиях они дают слабые всходы, которые в дальнейшем выпадают из посева.
Кроме всхожести определяются и другие показатели качества семян: чистота семян, масса 1000 семян, влажность, зараженность семян болезнями (фитоэкспертиза), в зависимости от особенностей сельскохозяйственных культур. Так, например, у пленчатых зерновых культур (ячмень и овес) важным показателем также является обрушенность семян. Обрушенные семена резко снижают полевую всхожесть, поэтому в категории семян ОС и ЭС в семенах основной культуры обрушенных семян допускается не более 2%.
По итогам проведенного анализа на реализацию заявителю выдается протокол испытаний, если анализ семенного материала был проведен на собственные нужды или семена оказались некондиционными, то заявителю выдается также протокол испытаний с указанием на какие цели можно использовать данный семенной материал.
567.66 Кб
|