Сигнал №12 По фузариозу колоса

15 июня 2020

Фузариоз колоса является одним из самых опасных заболеваний зерновых колосовых культур. Наряду с потерями урожая, вызванными снижением полевой всхожести семян, уменьшением количества зерен в колосе, а также массы тысячи зерен, патоген ухудшает хлебопекарные и пивоваренные качества зерна за счет образования так называемых микотоксинов, ядовитых для человека и сельскохозяйственных животных.

Погодные условия (обильные дождевые осадки при оптимальных температурах воз-духа +20 -+250С) в период цветения –налива зерна озимых колосовых культур благоприятствовали поражению растений фузариозом колоса, в первую очередь в местах, где ранее было выявлено поражение посевов «снежной плесенью» и корневыми гнилями фузариозной этиологии.

В целях своевременной оценки фитосанитарной ситуации, ограничения распространения фузариоза колоса, усилить проведение предуборочных обследований посевов на предмет заражения болезнями колоса и, в первую очередь, фузариозом колоса в фазу созревания зерна для установления уровня пораженности, определения тактики уборки и размещения партий зерна на токах.

В случае выявления поражения посевов фузариозом колоса, рекомендуем:

1. Проводить десикацию посевов.
  2. Уборку проводить методом прямого комбайнирования в предельно сжатые сроки.
  3. Партии зерна формировать с учетом уровня пораженности посевов, обеспечивая их раздельное размещение на токах.
  4. Убранное зерно немедленно сортировать и высушивать до критической влажности (не более 14%). Недопустимо хранение на токах больших партий зараженного зерна с влажностью, превышающей критическую. При хранении в условиях выше критической влажности (более 14%) и температуры (выше +200С) в зараженном зерне происходит синтез и накопление таких опасных микотоксинов, как вомитоксин и зеараленон. Способов детоксикации продовольственного зерна не существует, поэтому сепарацию повторять до тех пор, пока содержание фузариозного зерна не снизится до 1%, что соответствует допустимым нормам. Отходы, полученные при этом, использовать в соответствии с рекомендациями ветслужбы.
Прикрепленные документы