Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Защитные мероприятия посевов рапса по сорнякам проведены Александровскими аграриями

Защитные мероприятия посевов рапса по сорнякам проведены Александровскими аграриями
21 ноября 2022

Сорные растения являются постоянным компонентом агроэкосистем. При высокой численности они снижают урожай и его качество. На некоторых культурах потери урожая от сорняков могут составлять 50 % и более.

Сорняки являются конкурентами культурных растений за влагу и элементы питания. Кроме того, сорняки являются промежуточными или основными хозяевами возбудителей многих болезней и вредителей сельскохозяйственных растений. Засоренность посевов затрудняет выполнение многих видов полевых работ, уборку урожая и обработку почвы. Поэтому борьба с сорняками является технологической и экономической необходимостью при выращивании сельхозкультур.

После принятия решения о целесообразности проведения защитных мер против сорняков необходимо определиться с методом, который будет использоваться. Основными методами являются агротехнический, биологический и химический.

Для борьбы с сорняками в настоящее время активно применяются гербициды. Химический метод не является альтернативой другим методам. Он используется в сочетании с агротехническими способами и только тогда, когда предыдущие методы не привели к снижению численности сорняков ниже порога вредоносности.

Специалистами Александровского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю проведен мониторинг 2461 га посевов озимого рапса на предмет оценки степени их засоренности сорняками.

В ходе обследования выявлено, что засоренность сельскохозяйственной культуры средняя. С целью предотвращения дальнейшего распространения сорной растительности, аграриями района, согласно рекомендациям специалистов краевого Россельхозцентра, обработано 100 % посевной площади озимого рапса.

Россельхозцентр рекомендует аграриям при применении гербицидов особое внимание уделять регламенту их применения и, в первую очередь срокам применения, а также нормам расхода, фазам развития сорняка, приготовлению баковых смесей гербицидов и температурному режиму в период применения.

Полезные ссылки
ФГБУ Россельхозцентр
rosselhoscenter.com
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
mcx.ru
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
mshsk.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru