Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Влияние отрицательных температур на озимый клин оценили в Петровском районе

Влияние отрицательных температур на озимый клин оценили в Петровском районе
24 января 2023

Снежный покров оказывает значительное влияние на условия перезимовки озимых культур и имеет большое значение как источник весенней влаги.

Влияние снежного покрова на состояние озимого клина неоднозначно. В первую очередь, он оказывает защитное действие на зимующие культуры, что объясняется его плохой теплопроводностью. Снег проводит тепло примерно в 10 раз слабее почвы. Благодаря этому снежный покров, таким образом, защищает посевы от вредного воздействия низких температур, от резких колебаний температуры воздуха, влияет на температуру, влажность и глубину промерзания почвы, защищает почву от глубокого промерзания.

Глубина промерзания и температура почвы существенно зависят не только от высоты снежного покрова, но и от его плотности. При уплотнении снежного покрова почва охлаждается быстрее.  

В начале января текущего года на территории Петровского района отмечались высокие отрицательные температуры (от – 10 до – 21 С°), при этом на полях отсутствовал снежный покров, что не очень благоприятно повлияло на озимый клин: произошло отмирание части листовой поверхности, в результате чего посевы приобрели желто-серый цвет.

Для определения жизнеспособности точки роста растений специалистами районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю были отобраны монолиты. Гибели посевов не обнаружено.

Монолитный метод признан наиболее достоверным среди традиционных способов диагностики озимого клина, но он является очень трудоемким.

Отбор монолитов обычно проводится не реже двух раз в месяц, а также после каждого значительного понижения температуры.

При оценке жизнеспособности посева необходимо учитывать такие показатели, как процент сохранившихся растений и стеблей, интенсивность отрастания листьев и корней.

Подсчитав количество сохранившихся растений, и зная площадь монолита, можно рассчитать густоту стояния растений и стеблей на гектаре.

 

Полезные ссылки
ФГБУ Россельхозцентр
rosselhoscenter.com
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
mcx.ru
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
mshsk.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru