Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Видеосюжет телеканала НТВ: Как современные технологии помогают аграриям достигать рекордных урожаев

Видеосюжет телеканала НТВ: Как современные технологии помогают аграриям достигать рекордных урожаев
05 августа 2022

В небольших емкостях, которые легко умещаются на рабочем столе, скрывается биологическое оружие массового поражения, способное покрыть сотни гектаров. Правда, смертельно оно только для вредителей. Это три отряда энтомофагов — трихограмма, габробракон и златоглазка. Их разводят в ставропольской лаборатории защиты растений. Как здесь шутят, подготавливают снаряды. Сначала в полях распыляют трихограмму — мошку, которая борется с яйцами паразитов. А уцелевшие гусеницы потом добивают воздушным десантом габробракона. Это разновидность осы-наездника.

Одна небольшая самка габробракона в за сутки уничтожает примерно 50 гусениц, откладывая в них свои яйца. Тело гусеницы становится мини-инкубатором для других насекомых и уже не может вредить растениям. При помощи дрона распыляют в среднем тысячу наездников на 1 гектар, то есть на поле подсолнечника в 500 гектаров потребуется примерно 450 тысяч особей.

При такой обработке привычные для консервативных агрономов пестициды отходят на второй план. Ведь чем больше химии, тем устойчивее к ней вредители. А эффективность десанта насекомых всегда на уровне 90 процентов и выше. И урожай получается здоровый. При этом скоро с беспилотников будут распылять насекомых, которые могут бороться даже с сорняками.

Еще одно чудо техники — беспилотный зерноуборочный комбайн. Оператор в кабине, конечно, есть, но следит он уже совсем не за маршрутом. И может, например, отвлечься даже на чайную паузу. Система автономного управления — это камера и планшет, он же мозг, то есть сама программа. Причем все, вплоть до чипов, российского производства, а работает в любую погоду, круглосуточно и с ювелирной точностью, ведь компьютер, в отличие человека, не устает.

Как подсчитали аграрии, современные технологии могут не только повысить урожайность на 10 процентов, но и сэкономить до трети семян. То есть речь идет о немалой выгоде. И чтобы она стала реальной, главное, чтобы сами фермеры не испугались пустых кабин беспилотных комбайнов.

Полезные ссылки
ФГБУ Россельхозцентр
rosselhoscenter.com
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
mcx.ru
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
mshsk.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru