Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

В Ставрополе прошла церемония оглашения ежегодного Послания Губернатора Ставропольского края

27 мая 2021

В ежегодном Послании Главы края Владимира Владимирова приняли участие краевые парламентарии, члены Правительства региона, руководители краевых министерств и ведомств, главы муниципальных образований, руководители территориальных управлений федеральных ведомств, в том числе руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по СК Андрей Олейников, представители общественных объединений, предпринимательского сообщества, средств массовой информации.

Послание было посвящено основным итогам деятельности краевого Правительства за 2020 год и ключевым целям и задачам для органов власти в социально-экономической и общественно-политической сферах.

Владимир Владимировназвал минувший 2020-й год непростым временем, которое прошло под знаком пандемии. Отдельно Глава региона отметил работу в агропромышленном комплексе. Он подчеркнул, что сельское хозяйство, несмотря на непростой период, было и остаётся точкой роста экономики края.

– Прошлый год для отрасли оказался тяжелым вдвойне – помимо проблем с коронавирусом, по нашему селу вновь ударила засуха. Но климатические невзгоды приходят и уходят, а агропромышленный потенциал у Ставрополья всегда остаётся высоким. За прошедший нелегкий год край произвел сельхозпродукции на 186 миллиардов рублей. Для сравнения — это где-то на четверть больше, чем наш годовой бюджет, – отметил Владимир Владимиров.

Ставрополье в очередной раз доказало, что является житницей России. Полученного зерна хватило, чтобы обеспечить внутреннюю потребность края в хлебе, в кормах, подготовиться к новому севу и направить часть продукции на экспорт.

Также Глава края отметил важность курса на диверсификацию аграрного производства, развитие мелиорации, переработки, агрострахования. Региону уже удалось обеспечить подвижки в структуре выращиваемых на Ставрополье культур. Растут площади защищенного грунта, суперинтенсивных садов, появились ягодные теплицы, в сельхозоборот введены новые культуры – от хлопка до миндаля.

Отдельное направление – государственная поддержка АПК. В текущем году только из краевого бюджета на эти цели выделено 4,6 миллиарда рублей. По словам Губернатора, эта сумма может быть увеличена к концу года.

В ежегодном Послании Владимир Владимиров подчеркнул значение агрострахования как одной из наиболее востребованных и действенных мер поддержки сельского хозяйства. Этот механизм является важным элементом поддержки для аграриев в неурожайные сезоны. Как прозвучало, в прошлом году 70 хозяйств в крае получили страховые выплаты на 2 миллиарда рублей.

- Наша цель - дальнейшее продвижение агрострахования. Оно помогает обеспечивать устойчивость производства, а значит – сохранять занятость и социальную стабильность. Именно поэтому в текущем году на субсидии по агрострахованию выделено 704 миллионов рублей. Это в 3,5 раза больше, чем годом ранее, - сказал Владимир Владимиров

Полезные ссылки
ФГБУ Россельхозцентр
rosselhoscenter.com
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
mcx.ru
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
mshsk.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru