Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

«Царь-тыкву» весом 591 кг короновали на Ставрополье

04 сентября 2023

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю в воскресенье, 3 сентября, приняли участие в арбитражном судействе всероссийского фестиваля бахчеводов «Агробатл - 2023» по определению органолептических показателей и сахаристости продукции, а также в определение массы арбузов и тыкв. Участники соревновались в номинациях «Самый большой арбуз», «Самая большая тыква», «Самый сладкий арбуз», «Самая сладкая дыня» (взрослая и детская категория).

Мероприятие уже в пятый раз было организовано в Агротуристическом парке «Бахча Пономаревых» в Грачевском округе Ставропольского края. Потрясающая картина открылась в этот день на территории парка взорам присутствовавших: огромные арбузы, дыни, тыквы, патиссоны и кабачки гордо возлежали на соломенных постаментах и на платформах грузовых автомобилей, восхищая своими невиданными размерами, сочностью и яркостью расцветки. У этих гигантов с удовольствием фотографировались взрослые и дети, их снимали журналисты.

Сколько лет проходит фестиваль, столько же лет традиционно к арбитражу подключаются специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра. Вот и в этот раз они привезли с собой все необходимое для определения сахаристости «конкурсантов» оборудование и под внимательными взглядами множества зрителей и фермеров провели качественный и профессиональный анализ.

- Исследовав несколько арбузов на содержание сахара, наши судьи отвели первое место в номинации «Самый сладкий арбуз» главе К(Ф)Х «Пономарево» Роману Пономареву из Ставропольского края и главе К(Ф)Х Тарасу Шилову из Краснодарского края – в представленных ими образцах содержалось одинаковое количество сахара 10,6 %, - рассказала заместитель руководителя Ставропольского филиала Россельхозцентра Светлана Сидорова. - В номинации «Самая крупная тыква», где также арбитрами выступали специалисты филиала, первое место было присуждено главе К(Ф)Х Андрею Гусеву из Московской области, вырастившему тыкву «Воин» весом 591 кг. Второе место у тыквы «Маня», на выращивание которой до веса 566,5 кг много сил положила Елена Агафонова из Краснодарского края. Тройку призеров замыкает Армен Кулахсзян из Краснодарского края с тыквой «Олеся» весом 446 кг. Дочь фермера решила не отставать от отца и представила собственноручно выращенный свой арбуз в детской номинации, где он занял первое место с весом 40,1 кг.

Во взрослой номинации «самый большой арбуз» первое место получил глава К(Ф)Х Камил Мамедов из города Астрахань Астраханской области, который ежегодно с большим энтузиазмом принимает участие в «Агробатле». Представитель принимающей стороны, фермер Роман Пономарев вырастил самую сладкую дыню и получил лавры победителя в этой номинации. Все победители «Агробатла-2023» получили крупные денежные призы и подарочные сертификаты от спонсоров.

Всероссийский фестиваль бахчеводов прошел очень ярко, в атмосфере здоровой конкуренции, всеобщего веселья и праздника. Тому способствовала замечательная программа, подготовленная фермерским хозяйством Пономаревых. И глава хозяйства Александр Николаевич Пономарев, и его сын и правая рука Роман Пономарев вкладывают в работу на земле свой труд, любовь, причем кроме выращивания сельхозкультур, проявляют креатив и творческую жилку. Их стремление показать достоинства и все «изюминки» Ставропольского края его жителям и гостям из других регионов вызывают восхищение земляков и поддержку губернатора Владимира Владимирова, краевого Министерства сельского хозяйства. Обращаясь с приветственным словом к конкурсантам и гостям «Агробатла-2023», министр сельского хозяйства Сергей Измалков особо подчеркнул инициативность фермерской семьи Пономаревых, их заслуги в популяризации сельского труда, развитии агротуризма и заверил в том, что Минсельхоз Ставропольского края всегда готов поддержать таких аграриев. Того же мнения придерживается и врио руководителя филиала Россельхозцентра по Ставропольскому краю Ольга Кузнецова:

- Мы сегодня стали свидетелями и участниками яркого и красочного мероприятия, где было продумано все до мелочей: много интерактивных развлечений для детей, номера художественной самодеятельности с местным колоритом, фотозоны и другие интересные моменты, - отметила Ольга Кузнецова. - Этот агрофестиваль останется яркой страницей в памяти всех участников, и что самое важное – он неразрывно будет связан именно с нашим благодатным краем, его неиссякаемым плодородием, широтой души наших жителей. Не сомневаюсь, что каждый из побывавших на «Агробатле-2023» захочет вернуться сюда еще не раз. Надеюсь, что на труд фермера многие после этого праздника будут смотреть под другим углом, кто-то захочет посвятить себя профессии агронома или другого сельского специалиста. Очень порадовало появление номинации «Дети», это большой вклад КФХ в приобщение молодого поколения к сельскому труду и благородной профессии агронома в нашем сельскохозяйственном крае. Ставропольский филиал Россельхозцентра, со своей стороны, оказывает этому замечательному фермерскому хозяйству всяческую поддержку в процессе выращивания сельхозкультур. Между нами уже достигнута договоренность о дальнейшей популяризации аграрной деятельности в крае и создании всероссийской «Книги аграрных рекордов». Россельхозцентр, как независимое государственное учреждение, будет не только выступать арбитром, но и вести официальный учет этих рекордов. Наши связи с КФХ Пономаревых служат общему делу – обеспеченности Ставрополья здоровой и конкурентоспособной продукцией, повышению имиджа сельскохозяйственной отрасли, привлечениюв нее новых молодых кадров и воспитанию в среде молодежи любви к родной земле.

Просмотров: 57
Полезные ссылки
ФГБУ Россельхозцентр
rosselhoscenter.com
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
mcx.ru
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
mshsk.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru