Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю принял участие в расширенном выездном заседании коллегии краевого Минсельхоза по вопросу: «Реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» и федерального проекта «Кадры в АПК».
Мероприятие прошло на базе агротехнического колледжа, расположенного в Изобильненском районе. И участникам коллегии, среди которых было много руководителей крупных сельскохозяйственных предприятий, и учащимся колледжа – будущим профессионалам – Ставропольский филиала Россельхозцентра адресовал обширную экспозицию, представляющую всю многозадачную деятельность учреждения.
Специалисты отделов по семеноводству и по защите растений постарались охватить и продемонстрировать все направления работы, поэтому в экспозиции были представлены семенной материал основных и традиционных для Ставрополья сельскохозяйственных культур, образцы растений озимых культур (пшеница, ячмень, рожь) в различных фазах развития, образцы озимых в том состоянии, в котором они находятся на сегодняшний день, коллекции основных вредителей, биопрепараты и энтомофаги производства Ставропольского филиала Россельхозцентра, рабочее оборудование и многое другое.
К стенду филиала проявили неподдельный интерес все участники: первый заместитель председателя правительства Ставропольского края А.Г.Хлопянов, председатель Думы Ставропольского края Н.Т.Великдань, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Ф.Лавриненко, министр сельского хозяйства Ставропольского края С.А.Измалков, председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Ставропольского края С.А.Колесников, представители научных аграрных центров, бизнеса и банковской сферы, руководители крупных сельхозпредприятий и учебных заведений аграрного профиля и другие заинтересованные лица.
Руководитель филиала О.В.Кузнецова рассказала об итогах деятельности коллектива в 2024 году, о фитосанитарном состоянии сельхозкультур, проводившемся специалистами фитомониторинге и фитоэкспертизе, наработке биологических препаратов и энтомофагов, проверке семенного фонда, защитных мероприятиях. Собравшиеся слушали ее рассказ с искренним интересом, рассматривали образцы, задавали уточняющие вопросы. Деятельность филиала получила очень высокую оценку присутствующих.
Свою экспозицию представил также Департамент растениеводства Минсельхоза России.
После знакомства с экспозициями состоялось пленарное заседание коллегии, основными вопросами которого стали реализация госпрограммы развития сельского хозяйства в 2024 году и планы на предстоящий 2025 год, реализация федерального проекта «Кадры в АПК», проблемы и перспективы подготовки кадров для сельскохозяйственной отрасли края. На сегодняшний день дефицит кадров в краевом АПК составляет порядка 4 000 человек, а средний возраст старше 40 лет. Молодежи до 35 лет среди работников всего 12%. Как исправить эту ситуацию, как стимулировать выпускников учебных заведений аграрного профиля возвращаться работать на село – свою точку зрения на эти проблемы озвучили депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Ф.Лавриненко, министр сельского хозяйства Ставропольского края С.А.Измалков и другие докладчики. Подробнее мы рассмотрим эту проблему в следующих материалах.
- Встреча прошла на очень высоком уровне, за что следует поблагодарить и краевой Минсельхоз, и главу Изобильненского района Романа Коврыгу, и руководство колледжа. Как отметил Алексей Федорович Лавриненко, таких колледжей должно быть на Ставрополье еще больше, ведь наш край – житница страны. Все мы, работники агропромышленного комплекса, должны приложить максимум усилий для того, чтобы уже завтра после нас пришли работать молодые кадры с хорошим уровнем подготовки, обширными познаниями, высокой мотивацией работать на селе. Для Россельхозцентра проблема нехватки кадров и «старения» имеющихся тоже актуальна. И мы готовы рассматривать возможность подготовки специалистов для нашего филиала, взаимодействовать по этому вопросу с учебными заведениями высшего и среднепрофессионального образования. Ежегодно в Ставропольском крае из 17 профессиональных образовательных организаций выпускается более 2 тысяч молодых специалистов аграрного профиля с высшим и средним образованием. Но на село работать возвращаются лишь 7%, это катастрофически низкая цифра. Должна сказать, что работа в сельскохозяйственной отрасли сегодня далека от устоявшихся стереотипов о сложном, грязном, низкооплачиваемом труде. Мы готовы предложить молодым специалистам хорошие перспективы: достойную зарплату, интересную работу на высокотехнологичном оборудовании, регулярное повышение уровня профмастерства, обучающие курсы и карьерный рост. Работа в Ставропольском филиале Россельхозцентра – это высокий старт для любого выпускника. Мы намерены включиться в проект по подготовке молодых кадров и рады, что на прошедшем мероприятии учащиеся проявили интерес к нашей экспозиции, которая в концентрированной форме представила все наши огромные возможности. Интересна она была и для присутствующих сельхозпроизводителей, которые смогли ознакомиться с нашей продукцией, - отметила руководитель Ставропольского филиала Россельхозцентра Ольга Кузнецова.