Ставропольский Россельхозцентр принял участие в предпосевном совещании

17 сентября 2022

В ближайшее время на Ставрополье должна стартовать осенняя посевная компания. В связи с этим министерство сельского хозяйства Ставропольского края проводит предпосевные совещания.

Одно из них, на тему «О ходе подготовки к осеннему севу под урожай 2023 года» прошло в Новоалександровском городском округе на базе АО «Красная заря».

Второе совещание прошло в Буденновском муниципальном округе на базе «Прикумской опытной селекционной станции» - филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский Федеральный научный аграрный центр».

Олейников Андрей Юрьевич выступил с актуальным, на сегодняшний день, докладом «Обеспеченность семенами и фитосанитарный мониторинг.

В нём были освещены вопросы, касающиеся обеспеченности семенным материалом озимых зерновых культур под урожай 2023 года, также было обращено внимание на сорта Ставропольской селекции, высев элитных семян в крае. Помимо этого, Андрей Юрьевич рассказал о результатах фитоэкспертизы семян, определении качества пестицидов, фитомониторинге. В завершении доклада аграриям было рекомендовано проводить высев только кондиционными семенами высоких репродукций.

В настоящее время на Ставрополье проверено 72 % семенного материала от потребности, что выше на 11 % по сравнению с прошлым годом. Все проверенные семена соответствуют требованиям ГОСТа.

Специалисты Россельхозцентра продолжают активную работу по проверке семян озимых зерновых культур.