Ставропольский Россельхозцентр принял участие в обсуждении хода подготовки к весенним полевым работам в 2023 году

20 января 2023

На Ставрополье в г. Минеральные Воды, МВЦ «МинводыЭКСПО» состоялось совещание, которое прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Разина с участием полномочных представителей президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, администрации Ставропольского края, руководителей органов управления АПК Северо-Кавказского федерального округа, представителей федеральных бюджетных учреждений, подведомственных Министерству сельского хозяйства России.

В заседании приняла участие и делегация ФГБУ "Россельхозцентр", состоящая из руководителей филиалов Северо-Кавказского федерального округа, во главе с директором учреждения А.М. Малько.

В своем докладе «Прогноз фитосанитарной обстановки и обеспеченность семенами в Северо-Кавказском федеральном округе» Александр Михайлович рассказал о фитосанитарной обстановке в СКФО и дал оценку фитосанитарным рискам на 2023 год.

В ходе совещания, были рассмотрены вопросы, касающиеся организации и проведения весенних полевых работ в текущем году.

Основной задачей в настоящее время является выполнение прогнозных показателей производства продукции на 2023 год.

После завершения заседания состоялся переезд к месту демонстрации посевов озимой пшеницы в сельскохозяйственное предприятие ООО «Александрия» Георгиевского городского округа.

В ходе осмотра врио руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю О.В. Кузнецова доложила о состоянии озимого клина в крае по фазам развития, перезимовке и о фитосанитарной обстановке на полях Ставрополья с демонстрацией растительных образцов.

Было обращено внимание на физиологическое состояние растений, развитие корневой системы и коэффициента кущения.

На сегодняшний день доминантам среди болезней выступает корневая гниль фузариозной этиологии. На листьях отмечена также зимующая стадия септориоза и мучнистая роса.

В целом состояние посевов оценивается как хорошее.

Отдельно было отмечено применение биопрепаратов со стимулирующим эффектом для защиты растений, которые производит Ставропольский филиал. К первым фунгицидным обработкам биопрепаратами планируется приступить уже в феврале месяце.

Также Ольга Викторовна рассказала о подготовке к весеннему севу. Для проведения сева яровых зерновых и зернобобовых аграриям необходимо высеять 57,4 тыс. т семян. Обеспеченность Ставрополья семенным материалом данных культур составляет 100 %. В настоящее время специалисты краевого Россельхозцентра проводят проверку семян яровых. На сегодняшний день проверено уже 27 % от потребности. Проверенный семенной материал соответствует требованиям ГОСТ.

Также перед севом специалисты Ставропольского Россельхозцентра проводят анализ образцов растений на пораженность и фитоэкспертизу семян на выявление патогенов с подбором протравителей. По рекомендациям специалистов Россельхозцентра 100 % семян проходят предпосевное обеззараживание.

Охват сельхозтоваропроизводителей, пользующихся услугами краевого Россельхозцентра, составляет 90 %.

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, в свою очередь, отметил, что в настоящее время влаги в земле достаточно, совместно с комплексом агротехнологических мероприятий это позволит заложить основу для достойного урожая.