Ставропольских аграриев готовят к весенне-полевым работам 2021 года

04 марта 2021

Ежегодное региональное зональное совещание «Агрохимическое обеспечение весенних полевых работ, ранневесенняя подкормка озимых зерновых и особенности ее проведения в 2021 г. в Ставропольском крае» состоялось на двух площадках. В совещании приняли участие руководители и специалисты министерства сельского хозяйства Ставропольского края, руководство и специалисты Ставропольского «Россельхозцентра», управлений сельского хозяйства и охраны окружающей среды администраций муниципальных районов (округов) края, сельхозорганизаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, научные организации, федеральные учреждения и компании-поставщики минеральных удобрений.

В городе Невинномысске агрономическое совещание состоялось под председательством министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова. В приветственном слове глава аграрного ведомства отметил, что сегодняшнее мероприятие дает старт весенне-полевым работам, и у ставропольских аграриев есть возможность получить ценные рекомендации научных сотрудников и компаний, занимающихся производством удобрений.

В рамках совещания участниками были даны основные агротехнологические рекомендации для обеспечения урожая зерновых культур текущего года. Особые акценты были сделаны на особенностях развития озимых культур, даны рекомендации по уходным мероприятиям и защите посевов от вредителей, болезней и сорняков, представлено состояние влагообеспеченности почвы, а также рекомендации по эффективному применению минеральных удобрений.

С докладом выступил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Андрей Олейников. Он доложил о фитосанитарном состоянии посевов озимых зерновых культур в текущем году. Как было сказано, особое опасение вызывают посевы в 1 и 4 агроклиматических зона, так как находятся в стадии шильце.

К весеннему севу специалистами «Россельхозцентра» по Ставропольскому краю было проверено 53,5 тысяч тонн семян. В настоящее время только в двух районах не выполнена потребность по проверке качества семян к весеннему севу. Работы по проверке продолжаются. Всего регион обеспечен качественными семенами на 115,1%.

- Сегодня перед аграрным сектором Ставрополья стоит задача правильно войти в весенне-полевые работы. Для этого необходимо со стороны сельхозтоваропроизводителей обеспечить накопление материально-технических ресурсов, семян, средств защиты растений и минеральных удобрений, а также продолжить мониторинг состояния озимых по болезням и проводить защитные мероприятия посевов на основе диагностики. Нам всем нужно сплотиться и обеспечить своевременное и качественное проведение весенне-полевых работ в оптимальные сроки, - отметил Андрей Олейников.

Также руководителем «Россельхозцентра» было рекомендовано приступить к обработкам биологическими препаратами в дозировке 2 литра на гектар начиная от посевов с развитием от 3 листа.

Другое зональное совещание прошло в г. Зеленокумске.