Ставрополье поделилось опытом с коллегами из Татарстана

16 июня 2022

В Ставропольском Россельхозцентре прошла встреча с руководителем филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Виталием Леонидовичем Новичковым.

С работой учреждения гостя ознакомил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Андрей Юрьевич Олейников.

Он показал токсикологическую лабораторию, отдел семеноводства и отдел защиты растений. Рассказал об исследованиях, которые проводятся на территории краевого филиала – это определение действующего вещества в пестицидных препаратах и качество протравливания. Данные исследования позволяют аграриям не только защитить урожай, но и преумножить его, а также сэкономить денежные средства. Была также продемонстрирована ПЦР-лаборатория и новое оборудование, позволяющее проводить широкий спектр исследований, в том числе определение содержания остаточных количеств пестицидов в продукции растениеводства и других объектах.

Специалисты отдела семеноводства рассказали о видах работ, проводимых отделом. Это определение посевных и сортовых качеств семян, а также проведение сертификации семенного и посадочного материала.

В отделе защиты растений рассказали о проводимом мониторинге в крае, о том какие болезни в этом году преобладают на полях, а также об очень успешной борьбе с патогенами при применении биопрепаратов.

Затем состоялся выезд на поля СПК «Колхоз «Терновский» Труновского района, где председатель колхоза Эдуард Геннадьевич Ильтинский ознакомил делегацию Россельхозцентра, а также заместителя главы администрации Труновского района Павла Анатольевича Шейкина с технологией возделывания озимого и ярового клина. В ходе чего Виталия Леонидовича очень заинтересовала система орошения в хозяйстве.

Также был продемонстрирован растворный узел, предназначенный для производства комплексных удобрений и рабочего раствора средств защиты растений различных рецептур и концентраций для обработки полевых культур.

Далее гости посетили «Поле агронома», на котором на небольших опытных делянках высеяно 17 сортов озимой пшеницы.

Завершающей частью экскурсии было посещение ООО «Труновские сады», где были осмотрены посадки различных сортов яблони, черешни, сливы. Руководитель сада Каздохов Заур Русланович рассказал об истории создания сада, ознакомил с его работой, а также проводимыми обработками. Самое интересное, что в саду осуществляется капельное орошение и все яблони укрыты градобойными сетками, которые защищают от града, а также солнечных ожогов, позволяя при этом сохранить товарный вид.