Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Результаты фитоэкспертизы озимых зерновых с Новоселицких полей

23 июля 2022

Подготовка семян сельскохозяйственных культур к посеву должна начинаться с обязательного проведения фитопатологической экспертизы семян, которая включает в себя микробиологический анализ состава грибных и бактериальных фитопатогенов. Ведь для правильного выбора протравителя необходимо знать, чем поражена семенная партия и в какой степени.

В Новоселицкий районный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю на фитоэкспертизу поступило 26 образцов семян озимой пшеницы.

Специалисты отдела в ходе тщательной проверки семенного материала на выявление инфекции, обнаружили в поступивших образцах патогены плесневения семян.

Плесневение семян – это болезнь растения, которая возникает в результате хранения непросушенных семян или при помещении семян с нормальной влажностью в сырые хранилища. При этом поверхность семян покрывается налетом плесени. Плесневение приводит к снижению всхожести, ослабляет сопротивляемость семенного материала к другим болезням, приводит к накоплению в семенах вредных для человека микотоксинов.

Сельхозтоваропроизводителям района специалистами краевого Россельхозцентра даны рекомендации по соблюдению оптимального режима температуры и влажности при хранении семенного материала, а также по подбору протравителей. Выбор правильного протравителя – это возможность не допустить развитие болезни в поле и получить дружные и здоровые всходы.

Полезные ссылки
ФГБУ Россельхозцентр
rosselhoscenter.com
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
mcx.ru
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
mshsk.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru