Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Прогноз урожайности сельхозкультур обсудили на Ставрополье

28 мая 2024

Сегодня, 28 мая, состоялся губернаторский объезд территорий Шпаковского и Труновского округов и выездное заседание оперативного штаба по вопросу «О ходе подготовки к проведению уборки урожая сельскохозяйственных культур, заготовки кормов и выполнению сопутствующих работ в 2024 году».

В ходе объезда губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову доложили о готовности агропромышленного комплекса Ставропольского края к проведению уборки урожая сельскохозяйственных культур в 2024 году (министр сельского хозяйства СК Сергей Измалков), об особенностях формирования урожайности озимых зерновых культур в 2023-2024 сельскохозяйственном году (директор ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» Валерий Кулинцев), о фитосанитарном состоянии посевов сельскохозяйственных культур (руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Ольга Кузнецова), об агрохимическом обеспечении урожая 2024 года в Ставропольском крае (директор ФГБУ Центр агрохимической службы «Ставропольский» Василий Егоров) и других вопросах, связанных с подготовкой к уборочной кампании.

Руководитель Ставропольского филиала Россельхозцентра Ольга Кузнецова в своем докладе рассказала о ходе химпрополки сельхозкультур, которая уже выполнена на 94%, о фитосанитарном состоянии зерновых культур и выявляемых специалистами филиала болезнях (пиренофороз, септориоз, корневые гнили, гельминтоспориоз и другие). Против болезней обработано 1,7 млн. га, что составляет 67% от плана.

Особое внимание специалисты Россельхозцентра уделяют борьбе с вредителями, подчеркнула Ольга Кузнецова. Среди них мароккская саранча, луговой мотылек и другие. Так, на выявление личинок и имаго мароккской саранчи обследовано 289 тыс. га, из них заселено 89 тыс. га в 12 районах Ставрополья, преимущественно это восточные районы. План обработок на 2024 год с учетом залета составляет 100 тыс. га. Благодаря мерам поддержки со стороны краевого правительства и минсельхоза, имеется запас инсектицидов, достаточный для любого развития ситуации.

Не менее подробно остановилась руководитель Ставропольского филиала Россельхозцентра на состоянии яровых культур, имеющих стратегическое значение для экономики региона: гороха, подсолнечника, кукурузы.

Помимо доклада на пленарном заседании, руководитель Ставропольского филиала Россельхозцентра организовала для участников объезда наглядную демонстрацию состояния сельскохозяйственных культур на данном этапе развития. Вниманию присутствующих были предложены образцы гороха, кукурузы, подсолнечника и льна, сопровождавшиеся подробным описанием их развития, имеющихся болезней и вредителей.

- Физиологическое развитие гороха в этом году хуже предыдущего, он ниже из-за апрельской жары, сформировал только три яруса бобов вместо четырех, что может сказаться на количестве урожая. Из вредителей наши специалисты выявляли клубенькового долгоносика. Сказалась несвоевременно наступившая жара и на других культурах: лен низкорослый, отмечается его раннее цветение и формирование коробочек, из вредителей выявляется трипс. Подсолнечник и кукуруза развиваются хорошо, помогли обильные майские осадки, - отметила Ольга Кузнецова.

Просмотров: 73
Полезные ссылки
ФГБУ Россельхозцентр
rosselhoscenter.com
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
mcx.ru
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
mshsk.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru