Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Популяция мышевидных грызунов под контролем специалистов краевого Россельхозцентра

Популяция мышевидных грызунов под контролем специалистов краевого Россельхозцентра
10 сентября 2022

В последнее время, значение грызунов возрастает, как из-за благоприятных погодных условий, складывающихся в последние годы, так и под влиянием изменений, произошедших в землепользовании. В первую очередь, это неглубокая вспашка, не тщательная уборка, допускающая сохранение в почве растительных остатков, сев озимых по предшественнику, накопившему грызунов.

Мышевидные грызуны относятся к группе многоядных вредителей сельскохозяйственных культур. В разных природно-хозяйственных регионах складывается определенный видовой состав грызунов.

Доминирующими видами в Ставропольском крае являются обыкновенная и общественная полевки.

На сегодняшний день, специалистами Ставропольского Россельхозцентра обследования на наличие мышевидных грызунов проведены на площади 522,58 тыс. га.

Наибольшие площади заселения наблюдаются на прочих стациях – 313,32 тыс. га, из них на полях после уборки озимых культур 202,45 тыс. га. Наибольшие площади заселены в Советском районе - 35,7 тыс. га, Буденновском – 30,0 тыс. га, Ипатовском – 24,12 тыс. га и Туркменском – 23,7 тыс. га.

Всего защитные мероприятия против мышевидных грызунов проведены на площади 36,43 тыс. га в том числе, на прочих стациях – 29,33 тыс. га. В настоящее время обработки продолжаются.

Популяция вредителя находится под постоянным контролем специалистов краевого Россельхозцентра, которые рекомендуют аграриям для предотвращения резистентности препаратов чередовать химические и биологические препараты. При интегрированном подходе защита будет максимально эффективной.

Полезные ссылки
ФГБУ Россельхозцентр
rosselhoscenter.com
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
mcx.ru
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
mshsk.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru