Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Опасного вредителя злаковых культур обезвредили в Петровском районе

Опасного вредителя злаковых культур обезвредили в Петровском районе
09 ноября 2022

Среди вредителей зерновых культур злаковые мухи занимают особое место, так как при массовом размножении они охватывают значительные территории и могут нанести существенный урон урожаю.

Все злаковые мухи относятся к «скрытностеблевым» - видовой группе, личинки которой заселяются в стеблях всходов зерновых культур.

Наиболее вредоносными являются мухи семейства: овсяная, ячменная (шведская). К этому виду относится также зеленоглазка, гессенская, пшеничная, яровая и озимая мухи.

В Петровском районе в ходе проведения обследований посевов озимых зерновых культур на площади 55 тыс. га на наличие вредителей, обнаружено заселение 1,05 тыс. га гессенскими мухами – мелкими комариками длиной 2,5-3,5 мм темно-серой или рыжевато-бурой окраски.

Брюшко самки заостренное, с красновато-бурыми пятнами. Яйцо удлиненно-овальное до 0,5 мм, красновато-бурое. Личинка червеобразная, безногая, длиной до 4 мм, с веретеновидным телом белой окраски. Куколка скрытая, в пупарии, каштаново-бурая.

Зимуют, окончившие развитие, личинки в пупариях, похожих на льняное семя, на всходах озимых, падалицы, злаковых сорняков, обычно за листовым влагалищем, а также на стерне. Весной они окукливаются. Через 10-12 дней, в апреле-мае вылетают взрослые насекомые.

Имаго не питаются, сразу после вылета спариваются, живут 5-7 дней.

Основной вред посевам зерновых наносят личинки 1-ой и 2-ой генераций, заселяющие растения от всходов до колошения. У поврежденных растений снижается масса зерна, в результате полегания происходят большие потери при уборке.

При более благоприятных влажных условиях развиваются 3 и 4-летние поколения, личинки которых питаются на боковых побегах и подгоне. Последнее осеннее поколение гессенской мухи заселяет всходы озимых. В течение года развивается от 2 до 5 поколений.

С целью предотвращения дальнейшего распространения вредителя, на 100 %, заселенной гессенскими мухами, площади, согласно рекомендациям специалистов районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю, проведены защитные мероприятия.

 

Полезные ссылки
ФГБУ Россельхозцентр
rosselhoscenter.com
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
mcx.ru
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
mshsk.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru