Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

О результатах фитомониторинга в Изобильненском районе

 О результатах фитомониторинга в Изобильненском районе
09 июля 2024

Специалисты Изобильненского районного отдела Ставропольского филиала Россельхозцентра продолжают мониторить ситуацию по пропашным культурам. Из-за долгого отсутствия осадков и высоких температур идет ускоренное развитие кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы. В дневные часы на сахарной свекле отмечается частичная потеря тургора, прирост корнеплодов минимальный. На подсолнечнике и кукурузе началось отмирание нижних листьев.

На всех пропашных культурах отмечается повышенная вредоносность клопов, клещей, цикадок, тли. Параллельно специалисты по защите растений фиксируют увеличение численности природных энтомофагов: божьих коровок, златоглазки, браконид, поражение тли энтомофторозом.

- Проведена профилактическая обработка против комплекса болезней и вредителей (по факту) на орошаемом посеве сахарной свеклы площадью 0,7 тыс. га в ООО «Агросахар». На посевах кукурузы отмечаем заселение тлей, хлопковой совкой (яйцекладка), а посевы подсолнечника заселяются клопами слепняками. Продолжаем мониторить ситуацию, для своевременного принятия истребительных мероприятий на посевах пропашных культур, - рассказала главный агроном Изобильненского районного отдела Россельхозцентра Мария Кульпинова.

Напоминаем сельхозтоваропроизводителям, что в целях получения высокого и здорового урожая следует по всем вопросам, связанным с болезнями и вредителями, обращаться к специалистам. К примеру, в одном из частных хозяйств Изобильненского района на плантациях лука-репки была отмечена повышенная вредоносность корневых клещей. Неправильная первичная диагностика поражения луковиц, которую в хозяйстве осуществляли собственными силами без обращения к нашим специалистам, привела к потере времени, запоздалому применению акарицидов, и как итог - к потере части урожая не только от клешей, но в дальнейшем, от поражения луковиц бактериальной мокрой гнилью и другими патогенами. Неправильно подобранные химические средства не только не справились с вредителями, но и привели к потере времени на осуществление «правильных» обработок. Поэтому настоятельно рекомендуем не заниматься самодиагностикой и самолечением сельхозкультур, а при любых сомнениях обращаться к специалистам районных отделов Россельхозцентра, которые поставят правильный диагноз и назначат эффективное лечение пострадавшим культурам.

Просмотров: 18
Полезные ссылки
ФГБУ Россельхозцентр
rosselhoscenter.com
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
mcx.ru
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
mshsk.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru