На Ставрополье прошло предпосевное совещание: сев нужно провести в оптимальные сжатые сроки

22 сентября 2021

В Шпаковском округе под председательством главы аграрного ведомства региона Владимира Ситникова состоялось кустовое совещание, посвященное ходу подготовки к осеннему севу под урожай 2022 года.

В нем приняли участие представители краевого минсельхоза, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по СК, начальники УСХ Красногвардейского, Новоалександровского, Труновского и Изобильненского районов, руководители и агрономы сельхозпредприятий края.

«До начала сева зерновых колосовых остаются считанные дни, поэтому нам важно оценить уровень подготовки хозяйств и помочь аграриям успешно войти в посевную кампанию. В этом году на Ставрополье выдалась мягкая осень, которая позволяет хорошо заложить урожай. Тем не менее, его экономическая эффективность во многом будет зависеть от работы технологов. Именно поэтому мы обращаем пристальное внимание на обеспеченность аграриев удобрениями и проведение фитоэкспертизы семенного материала», - отметил Владимир Ситников.

На совещании об обеспеченности хозяйств семенным материалом озимых зерновых культур под урожай 2022 года доложил Андрей Олейников.

Специалисты Ставропольского «Россельхозцентра» продолжают фотоэкспертизу семян для определения спектра патогенов и подбора эффективных протравителей. Особенностью этого года является сильное заражение семян возбудителями плесневения (альтернария, кладоспориум), фузариоза. Вместе с тем – мало головневой инфекции.

«В крае уже проверено 165 тыс. тонн семян или 43% от плана высева. Дефицита протравителей нет, работы по обеззараживанию семян уже начаты. Протравлено 44 тыс. тонн или 11% плана. Работа продолжается, но для снятия сдерживающего эффекта к химическим протравителям необходимо добавлять биопрепараты и гуматы», - выступил начальник регионального «Россельхозцентра».

В связи с увеличением количества подделок СЗР были даны рекомендации по проведению проверки протравителей на содержание действующих веществ. Также была отмечена необходимость проводить протравливание семенного материала с последующей проверкой качества выполнения данного приема. Эти работы уже активно выполняются в хозяйствах Красногвардейского и Шпаковского районов.

Что касается вредителей, то в зоне риска – посевы ранних сроков сева без токсикации семян инсектицидами. Ожидается вредоносность злаковых мух, цикадок – переносчиков вирусных заболеваний и зимнего зернового клеща. Необходимо тщательно подготовить почву к посеву, во избежание не выровненных всходов из-за сильной засоренности полей. Также специалисты советуют заняться оздоровлением почвы и повышения ее супрессивности путем применения биологический препаратов-деструкторов стерни и соломы. А для лучшего образования сахаров и устойчивости к зимовке надо вносить цинк, марганец и кремний.

По данным краевого «Россельхозцентра» при благоприятных погодных условиях и хорошей кормовой базе мышевидные грызуны могут стать серьезной угрозой для будущего урожая. В связи с этим рекомендуется проводить регулярный мониторинг мест резервации вредителей, а также чередовать химические родентициды с биологическими.

Сев рекомендовано провести в оптимальные сжатые сроки.

В своём доклада Андрей Олейников остановился на состоянии озимого рапса, который уже посеян на площади 102 тыс. га. В этом году всходы рапса по краю разные: от 2-х до 4-х листьев, однако отмечается уже и перерастание в Красногвардейском районе.

Теплое, влажное лето было благоприятно для развития чешуекрылых вредителей, которые дали 3 полных поколения. Ожидается вредоносность блошек, капустной белянки, капустной моли и озимой совки. Так в Красногвардейском ГО борьба с вредителями рапса уже проведена на 4 тыс. га. Здесь также можно проводить борьбу с использованием энтомофагов, производимых Ставропольским «Россельхозцентром».