Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

На Ставрополье используют современные системы для мониторинга распространения саранчи

24 марта 2021

В начале марта текущего года специалисты Нефтекумского и Левокумского районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю приняли участие в онлайн тренинге, организованном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Мероприятие было посвящено саранчовому мониторингу и управлению информацией, в том числе в Автоматизированной Системе Сбора Данных (ASDC) и Системе управления саранчовыми на Кавказе и в Центральной Азии (CCALM). Также участники изучили опыт снижения отрицательного воздействия пестицидов.

Среди спикеров – ведущие ученые-эксперты стран мира.

Были обсуждены темы, посвященные распространению, развитию и вредоносности саранчовых, особенности фенологии и поведения вредителя. Также прошло обучение использованию новых технических и цифровых средств в мониторинге распространения и отображения территорий, на которых проводились противосаранчовые обработки. В своих презентациях специалисты ФАО показали, как обобщаются сведения, полученные со всех регионов Кавказа и Центральной Азии и производится картирование. По окончании тренинга были выданы Сертификаты ФАО.

Стоит отметить, что специалисты восточных районов Ставропольского края уже третий год проводят мониторинг саранчовых с использованием планшетов и программы Автоматизированная Система Сбора Данных (ASDC).

Полезные ссылки
ФГБУ Россельхозцентр
rosselhoscenter.com
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
mcx.ru
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
mshsk.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru