Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

На опережение сработали против вредоносной болезни кукурузы в Ипатовском районе

На опережение сработали против вредоносной болезни кукурузы в Ипатовском районе
03 августа 2022

Гельминтоспориоз кукурузы – это грибное заболевание, вызываемое грибом Helminthosporium turcicum. Характеризуется довольно сильной вредоносностью, так как в запущенной стадии ущерб урожаю может достигать 30 %.

Возбудитель, вызывающий гельминтоспориоз кукурузы, развивается в широком диапазоне температур – от +5°С до +39°С. Для прорастания спор грибка и начала процесса заражения требуется высокая относительная влажность воздуха.

Первые симптомы болезни можно наблюдать в виде пятен на листьях, початках и их обертках, на прикорневой шейке. Если своевременно не провести фунгицидную обработку зараженных посевов, пятна могут разрастись и охватить всю площадь листовой поверхности, что приведет к преждевременному усыханию и отмиранию листа. Сработать на опережение против вредоносной болезни аграриям помогают специалисты краевого Россельхозцентра.

Специалистами Ипатовского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю проведен мониторинг посевов кукурузы на выявление болезней. Площадь обследования и обработок составила 740 га. Защитные мероприятия проведены, с целью предотвращения дальнейшего распространения болезни.

Полезные ссылки
ФГБУ Россельхозцентр
rosselhoscenter.com
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
mcx.ru
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
mshsk.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru