Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Лучшие посевы на Ставрополье

04 января 2022

Погодные условия осени 2021 года были благоприятны для роста и развития озимого клина. Озимые находятся в разных фазах развития: от 7-24 по Цадоксу. Это связано с разными сроками сева и предшественниками. Лучше всего посевы развиты в 1-й зоне (22 фаза развития по Цадоксу) и 3-й зоне (24-25 фаза развития по Цадоксу), особенно по паровому предшественнику, по гороху и озимому рапсу.

Физиологическое состояние растений хорошее. Идет развитие вторичной корневой системы. При этом встречаются корневые гнили, превалирует фузариозная. На хорошо развитых растениях 1 и 2 зоны уже отмечено поражение гибеллиной. Нарастает пораженность растений ризоктониозной корневой гнилью.

Листовой аппарат отличается хорошей биомассой, однако уже отмечено поражение молодых листьев септориозом, мучнистой росой. На ячменях сильное развитие сетчатого и темно-бурого гельминтоспориоза.

Всего на поражение болезнями Россельхозцентром по Ставропольскому краю обследовано-486,1 тыс. га, заражено-96 тыс. га.

Ввиду мягкой и теплой погоды в зимний период поражение болезнями усилится. Рекомендуем провести обработки посевов биопрепаратами, особенно посевы озимого ячменя от комплекса корневых гнилей и листовых болезней.

Полезные ссылки
ФГБУ Россельхозцентр
rosselhoscenter.com
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
mcx.ru
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
mshsk.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru