Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
Специалистами Изобильненского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю проведен очередной мониторинг посевов озимого клина.
На сегодняшний день обследовано 15,6 тыс. га. В результате сильных морозов и отсутствия снежного покрова озимые поменяли цвет из-за подмерзания вегетативной массы. Сейчас цвет полей вновь меняется на изумрудный. На растениях, где листья соприкасаются с почвой, отмечается отмирание первого листа, который является носителем инфекции септориоза.
Основная масса растений озимых находится в фазе 22-24 по Цадоксу – середина кущения, и они активно вегетируют.
Согласно рекомендациям специалистов краевого Россельхозцентра, хозяйства Изобильненского района приступили к подкормке озимых. Уже подкормлено 32,34 тыс. га посевов (50 % от плана).
Минеральные удобрения являются одним из главных факторов, влияющих на урожайность озимых. Растения часто имеют разную степень повреждений в результате воздействия неблагоприятных погодных условий в осенне-зимний период. Поэтому для сохранения и улучшения качества почв, получения высоких и стабильных урожаев необходимо проводить диагностику полей после зимы с целью определения состояния посевов. Это позволит рассчитать потребность озимого клина в азотных удобрениях и правильно провести ранневесенние подкормки.
Самые первые и важные весенние подкормки озимых культур – азотные.
В первую очередь, Ставропольский Россельхозцентр рекомендует подкормить хорошо развитые посевы с хорошо развитой корневой системой в зависимости, от содержания влаги в почве и степени поражения болезнями, так как патогенные грибы также, как и сами растения крайне отзывчивы на внесение азотных удобрений. Поэтому на полях с высоким инфекционным фоном необходимо применять умеренные дозы азотных удобрений. Так как избыточное внесение при раннем возобновлении вегетации может спровоцировать интенсивный вегетативный рост. Это приведёт не только к нерациональному использованию минерального питания, но и к активному распространению грибных заболеваний, снизит холодостойкость и засухоустойчивость культур, а также может вызвать их полегание.