Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

И поля обработать, и пчелам не навредить

И поля обработать, и пчелам не навредить
09 июля 2024

В ряде регионов России пчеловоды начинают жаловаться на гибель пчел и ущерб, причиненный им сельхозпроизводителями в ходе обработок сельхозугодий пестицидами. Учитывая отрицательный опыт соседних субъектов, Ставропольский филиал Россельхозцентра считает нужным напомнить о мерах предосторожности и обеспечении безопасности пасек при применении пестицидов.

Пестициды делятся на 3 класса опасности для пчел: высокоопасные (1), среднеопасные (2) и малоопасные (3). Согласно данным классам, есть требования к времени обработки, метеоусловиям, пространственной изоляции, а также временное ограничение лета пчел на обработанном участке. Класс опасности для пчел и регламент применения, как правило, указывается на таре с пестицидом.

По нормам ранее действовавшего законодательства оповещения от сельхозпроизводителей публикуются не позже, чем за 3 дня до начала работ, СанПиН 2.1.3684-21 – за 5 дней. Вторая временная граница не определена. Но обращаем внимание сельхозпроизводителей, что с 1 сентября 2024 года вступит в действие ФЗ от 10.07.2023 №306-ФЗ «О внесении изменений в статью 15-2 №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и статью 16 ФЗ №490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» согласно которому лица, запланировавшие обработки пестицидами, должны информировать физических и юридических лиц, осуществляющих пчеловодство, не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до их применения.

Во избежание негативного воздействия пестицидных обработок на пчел Ставропольский филиал Россельхозцентра напоминает: согласно статье 16 главы 5 Федерального закона от 30.12.2020 № 490- ФЗ «О пчеловодстве в РФ» для предотвращения отравления пчел пестицидами и агрохимикатами необходимо:

1. Не позднее, чем за 3 дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, должны довести до населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информации о таких работах.

2. Информация о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов должна содержать следующие сведения:

1) границы, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков;

2) сроки проведения работ;

3) способ проведения работ;

4) наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности;

5) сведения об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов;

6) рекомендуемые сроки изоляции пчел в улья.

3. Применение опасных для пчел пестицидов и агрохимикатов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 1997 года N109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

В социальных сетях можно найти группы, где благодаря взаимодействию сельхозтоваропроизводителей и пчеловодов существенно снижаются риски явлений массовой гибели пчел. Существуют и приложения, например, Сервис информирования пчеловодов, и сайты, такие как Полевизор (https://polevizor.ru/) и Цифоровая платформа «Добропчел» (https://dobropchel.ru/). Также, на основе данных по планируемым обработкам из ФГИС «Сатурн» соответствующие государственные органы (Россельхознадзор) могут информировать пчеловодов через сайты в сети интернет или иные ресурсы.

На сайтах ФГБУ «Россельхозцентр» (https://rosselhoscenter.ru/) и его филиалов можно найти актуальную информацию о способах коммуникации и взаимодействия производителей растениеводческой продукции и пчеловодов.

Просмотров: 24
Полезные ссылки
ФГБУ Россельхозцентр
rosselhoscenter.com
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
mcx.ru
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
mshsk.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru