Энергия прорастания семян гороха близка к стопроцентной

12 февраля 2024

Посевная не за горами, а это значит, что надо подумать о подготовке к посеву семян. Такая подготовка сейчас в самом разгаре в Туркменском районе Ставропольского края. Специалисты районного отдела Россельхозцентра тщательно проверяют каждую поступившую партию.

Как подчеркнула главный агроном отдела Надежда Капустянова, урожай определяют три изначальных условия — густота степени растений на квадратный метр, количество зерен в колосе и масса 1000 семян. Последний показатель к тому же позволяет определить норму высева на гектар, а значит, не потратить сверх меры драгоценный посевной материал, но и не сэкономить в ущерб первому фактору — густоте кущения. Поэтому все начинается с лабораторного исследования посевного материала.

В структуре посевных площадей ярового сева в Туркменском районе горох традиционно занимает главные позиции. Под урожай 2024 г данной культурой в районе будет засеяно 1960 га. Поэтому в первые январские рабочие дни в Туркменский отдел стали поступать семена яровых культур для определения посевных качеств.

Правильный выбор сорта и кондиционные семена на 50% определяют будущий урожай – эта аксиома известна каждому опытному аграрию. Первая партия семенного гороха сорт «Царевич» РС1 в количестве 520 тонн и льна масличного сорт «ВНИИМК» в количестве 25 тонн поступили для определения энергии прорастания, всхожести, влажности, чистоты семян, заселенности вредителями в явной и скрытой форме.

- Работа в нашем отделе выстроена четко, она состоит из отбора проб у заказчика, регистрации проб, проведения лабораторных исследований, заполнения рабочей документации, выписки Протокола испытания и занесения данных в программу АгросемЭксперт, - поделилась информацией о рабочих буднях главный агроном Туркменского отдела Россельхозцентра Надежда Капустянова. – По итогам исследований энергия прорастания у поступившей партии семенного гороха составила 92%, все остальные заявленные показатели соответствуют ГОСТу Р-52325-2005, окончательная всхожесть будет определена по окончанию исследования. Заказчику будет дана консультация по норме высева семян с учетом всех лабораторных показателей. Перед нашими аграриями района стоит задача провести сев яровых культур сортовыми и кондиционными семенами. Мы рекомендуем высевать только те сорта, которые районированы для нашей почвенно-климатической зоны, а также сорта, внесенные в Реестр селекционных достижений.