Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Эффективная борьба с саранчой в КФХ Балбеков

18 мая 2023

Временно исполняющая обязанности руководителя Ставропольского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Ольга Кузнецова побывала с рабочей поездкой в Нефтекумском районе, где фитосанитарный мониторинг в первой декаде мая выявил отрождение личинок мароккской саранчи. В программу поездки вошли встречи со специалистами филиала, Ассоциацией  крестьянских (фермерских) хозяйств Нефтекумского района, осмотр пастбищ, встречи с руководителями хозяйств и фермерами и обсуждение с ними срочных мер по борьбе с саранчовыми вредителями.

Одним из крепких хозяйственников Нефтекумского района, на чьих полях побывала О.В.Кузнецова, является фермер Максут Балбеков. Его крестьянско-фермерское хозяйство существует около 20 лет, работают преимущественно семейным подрядом.  КФХ многофункциональное, работает по принципу «не складывай все яйца в одну корзину» и занимается не только растениеводством, но и животноводством. Вместе с тем, хозяйство в большей мере специализируется на выращивании   зерновых (пшеница, ячмень). По словам фермера, за время существования КФХ он пробовал различные культуры: выращивал люцерну и суданку, разные виды овощей, но в итоге остановился именно на зерновых.

- Лет пять назад я уже сталкивался с нашествием саранчи и понес ощутимые потери, - рассказал Максут Балбеков. – Этот горький опыт заставил меня более серьезно относиться к необходимости применения инсектицидов. Сегодня мы стараемся применять в работе подтвердившие свою эффективность препараты, своевременно используем как удобрения, так и химические средства  борьбы с вредителями. В хозяйстве имеется  два прицепных опрыскивателя, которые никогда не простаивают без дела.

После прохладной и дождливой весны синоптики предрекают Ставропольскому краю очень жаркое и засушливое лето – то есть отличные условия для размножения и миграции мароккской саранчи. К  тому же Нефтекумский район расположен неподалеку от границы с Дагестаном, где саранча вредит ежегодно. Поэтому Россельхозцентр активизировал разъяснительную работу в среде аграриев и настоятельно рекомендует им во избежание риска потерь урожая проводить срочную химобработку посевов. Фермер Максут Балбеков по состоянию на середину мая обработал инсектицидами от саранчовых вредителей на площади более 400 га и продолжает эти работы. Встреча с врио руководителя Ставропольского Россельхозцентра Ольгой Кузнецовой дала ему возможность обсудить самые важные аспекты защиты растений и получить информацию, имеющую важное практическое  значение для эффективной работы крестьянско-фермерского хозяйства.

Справка Россельхозцентра: мароккская саранча размножается в конце апреля — начале мая, когда температура держится выше 17 °C. Взрослые особи способны совершать дальние перелеты (до 50 км в сутки). Во время миграций насекомые летают огромной стаей шириной в несколько километров и толщиной слоя насекомых до одного метра. Саранча многоядна, повреждает листья злаков (пшеницы, кукурузы, ячменя, проса), бобовых (люцерны, клевера), сахарной свеклы, различных овощных и бахчевых культур. Молодые растения съедают полностью. Ha  созревающих растениях часто перегрызают стебли, вследствие чего поврежденные посевы приобретают вид скошенных.

Просмотров: 148
Полезные ссылки
ФГБУ Россельхозцентр
rosselhoscenter.com
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
mcx.ru
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
mshsk.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru