Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Эффективная борьба с хлебным пилильщиком в Арзгирском районе

Эффективная борьба с хлебным пилильщиком в Арзгирском районе
09 июня 2022

Хлебный пилильщик – вредитель зерновых культур, в основном озимых. Предпочитает рожь и пшеницу. Встречается на ячмене.

Имаго появляются во второй половине мая – июне. С помощью пильчатого яйцеклада самка делает в стебле под колосом небольшой надрез и откладывает через него яйца. В каждый стебель помещается только одно яйцо. Всего плодовитость от 35 до 50 яиц. Для этого выбираются стебли с более толстой, полой соломиной. Сорта пшеницы со стеблем, заполненным паренхимой, как правило, не заселяются.

Особый вред наносят личинки насекомого, которые живут внутри стеблей, выгрызая ткани паренхимы и сосудистые пучки (двигаясь сверху вниз). Это приводит к тому, что питательные вещества перестают поступать в колос, вызывая белоколосость. Зачастую повреждения растения ломаются ещё до созревания зерна, приводя таким образом к потере целиком всего колоса. При этом наблюдается ухудшение кормовых качеств соломы.

Специалистами Арзгирского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю в ходе проведения обследования 60 тыс. га посевов озимой пшеницы на наличие вредителей, обнаружено заселение хлебным пилильщиком.

Хозяйствами района проведены инсектицидные, с пролонгированным сроком действия, обработки посевов на площади 40 тыс. га. Благодаря этому численность вредителя, в настоящее время, не превышает порог вредоносности, а также не допущено массовое повреждение посевов озимой пшеницы.

Полезные ссылки
ФГБУ Россельхозцентр
rosselhoscenter.com
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
mcx.ru
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
mshsk.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru