Делегация ФГБУ «Россельхозцентр» посетила Терский племенной конный завод №169

18 сентября 2021

Во второй день проведения выставки «ProЯблоко2021» на территории Минераловодского городского округа Ставрополья делегация ФГБУ «Россельхозцентр», возглавляемая директором Александром Малько посетила одно из лучших и современных хозяйств региона АО Терский племенной конный завод №169.

Гостям продемонстрировали яблоневый сад, который занимает 52 гектара и вмещает в себя плодовые деревья 13 сортов яблок. Они хорошо приживаются в климатических условиях Ставрополья, морозостойкие, дают хороший урожай.

Чтобы защитить яблоневый сад от града, в АО ТПКЗ № 169 в 2020 году установили градобойную сетку. Помимо этого садоводы предприятия пользуются данными переносной автономной метеостанции, которая прогнозирует погоду на неделю вперед.

Во время дегустацию плодов, выращиваемых в хозяйстве Александр Михайлович и все члены делегации пришли к выводу, что вкусовые качества яблок находятся на высочайшем уровне и несомненно будут пользоваться спросом.

Главный агроном хозяйства Александр Слабинский поблагодарил директора ФГБУ «Россельхозцентра» за оказанное внимание.

Руководитель филиала по Ставропольскому краю Андрей Олейников заметил, что ФГБУ «Россельзхозцентр» всегда идёт плечом к плечу с хозяйствами региона.

Далее специалисты продемонстрировали главное сокровище хозяйства-лошадей. Специально для гостей  в манеже устроили шоу-выставку своего племенного поголовья, а также продемонстрировали элементы выездки. Несомненно, для делегации это было запоминающееся зрелище. Красивые и гордые животные не могут оставить равнодушными никого.

В завершении Александр Михайлович поблагодарил специалистов за тёплый приём и особо отметил важность существования таких хозяйств.

Напомним, что ТПКЗ №169 отсчитывает свою историю от 1889 года, когда Граф Сергей Александрович Строганов основывает у подножья горы Змейки, свой конный завод. Основанием послужили два жеребца и девять кобыл, приобретенных им в 1888 г. во время путешествия в Сирию и Северо-Аравийскую пустыню. Также в 2010 году – Чемпионом Мира в пробегах становится Нобби, имеющий полностью Терское происхождение! Чемпионом России становится Низами, а вице- чемпионом Напевный, селекции Терского конезавода. Чемпионом США становится сын терского Кубинца – Эль Набила Би! Конезавод впервые после десятилетнего перерыва проводит «День открытых дверей» в традициях «старой терской школы», который вызвал сильнейший интерес, как у российских, так и у зарубежных специалистов.