Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
Ставропольская токсикологическая лаборатория филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю продолжает анализировать продукцию растениеводства на соответствие требованиям Технических Регламентов Таможенного Союза.
Аграрии края приступили к уборке кукурузы и в лабораторию поступают первые образцы для проверки. Одним из нормируемых показателей в кукурузе, поставляемой на пищевые цели, является наличие зерен с ярко-желто-зеленой флуоресценцией.
Присутствие зерен, обладающих желто-зеленой флуоресценцией (ЖЗФ) в кукурузе – относится к индикаторным показателям. Вещества, флуоресцирующие зеленым цветом, образуются при взаимодействии койевой кислоты, вырабатываемой многими видами грибов, преимущественно Aspergillus flavus, с пероксидазой растительный тканей.
Наличие в кукурузе ЖЗФ может служить показателем поражения и возможного загрязнения афлатоксинами.
Ввиду высокой опасности микотоксинов для здоровья человека установлен предельно допустимый уровень содержания зерен с ЖЗФ, который составляет 0,1%.