Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Агрохимический анализ почвы: цели, польза, методики

Агрохимический анализ почвы: цели, польза, методики
18 сентября 2023

Аграрии Ставропольского края в конце сентября приступят к севу озимых зерновых культур. Прежде чем решать, какие площади под какую культуру отводить, специалисты Россельхозцентра рекомендуют определиться с составом почвы, проверить степень ее обеспеченности основными элементами минерального питания, определить pH почвы, степень насыщения органическим веществом – иными словами, провести агрохимический анализ, который позволит определить плодородие почвы, при необходимости скорректировать ее показатели и повысить шансы на получение высокого и качественного урожая.

Срок отбора проб зависит от тех задач, которые ставит перед собой сельхозпредприятие. В основном агрохимическое обследование проводится во второй половине лета – начале осени. Осенью особенно удобно определять основные показатели плодородия почвы: органическое вещество, содержание макро- и микроэлементов.

Каждому растению на ранних сроках вегетации для наращивания зеленой массы жизненно необходим азот, однако у каждой культуры своя индивидуальная потребность в этом важном элементе питания. Как недостаток, так и избыток азота в питательной среде отрицательно сказываются на росте отдельных органов растений озимых культур, что в конечном итоге приводит к недобору урожая.

При недостатке азота снижаются темпы роста, листья приобретают бледно-зеленую окраску и нередко преждевременно отмирают. Азотное голодание отрицательно сказывается на продуктивной кустистости, величине и озерненности колоса, массе 1000 зерен. При недостатке азота в питательной среде, особенно во вторую половину вегетации, снижается накопление протеина в зерне, ухудшаются хлебопекарные качества.

В свою очередь, избыточное азотное питание тоже не является плюсом: оно приводит к формированию мощной вегетативной массы, нарушению соотношения между корневой системой и надземной частью растений, удлинению вегетации, понижению устойчивости к полеганию и поражению грибными заболеваниями. Усиленное азотное питание, не сбалансированное по другим элементам, как правило, приводит к недобору урожая и снижению посевных и хлебопекарных качеств зерна.

Озимую пшеницу высевают преимущественно на черноземах и каштановых почвах, общие запасы азота в пахотном слое которых составляют 0,4-0,8% массы. Однако даже на этих почвах озимая пшеница нередко испытывает азотное голодание, и внесение азотных удобрений является весьма эффективным приемом. Поэтому многие сельхозпредприятия перед севом озимых культур проводят отбор проб для определения количества азота в почве. Анализ позволяет понять, требуется ли дополнительное внесение азота под озимые культуры или нет. Азотную подкормку озимых можно проводить как весной, так и осенью, по эффективности они равноценны.

Следует учитывать, что азот является очень подвижным элементом, с возможностью перехода из одной формы в другую, он легко вымывается из почв в регионах с высокими показателями почвенной влаги. С учетом подвижности азота, отбор проб должен проводиться максимально оперативно (нельзя растягивать отбор на несколько дней или недель). Оптимальный срок от отбора проб до их доставки в лабораторию – 1-2 дня. В условиях минусовых температур срок может быть увеличен до трех дней.

Специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра готовы оказать аграриям края помощь в проведении эффективного агрохимического анализа почвы на содержание различных форм азота, а также фосфора, калия и других веществ, содержание запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы. За консультациями можно обратиться по адресу: г. Ставрополь, 3-й Юго-Западный проезд, 12-а, или по телефону (8652) 77-98-42.

Просмотров: 175
Полезные ссылки
ФГБУ Россельхозцентр
rosselhoscenter.com
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
mcx.ru
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
mshsk.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru