Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

100 % озимых хлебов, посеянных под урожай 2023 года, взошло в Грачевском районе

100 % озимых хлебов, посеянных под урожай 2023 года, взошло в Грачевском районе
16 января 2023

Будущий урожай любой сельскохозяйственной культуры во многом зависит от дружности появившихся всходов, так как этот аспект напрямую связан с фундаментальными агрономическими законами – активностью развития корневой системы, появлением равномерных всходов и получением необходимой густоты стояния растений.

Для успешного выращивания озимых зерновых культур необходимо придерживаться основных правил по уходу, соблюдать сроки сева, владеть информацией об особенностях фаз развития растения и т.п.

Озимый клин весь вегетационный период требователен к воде. Но потребление ее неравномерно и зависит от фазы роста, климатических условий и густоты посадки. В период прорастания семян и появления всходов необходимо большое количество влаги. В противном случае, всходы будут изреженные.

Прорастание семян наиболее интенсивно наблюдается при температуре +20-25 °C. В этом случае всходы появляются на 7-9-й день. Но для более дружного появления ростков необходима более низкая температура – +12-17 °C.

Таким образом, длительность фазы всходов растягивается на 15-25 дней в нормальных условиях.

Специалисты Грачевского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю в ходе проведения обследования озимых на полях района, определили, что из посеянных 55 тыс. га взошло 100 %.

В хорошем состоянии находятся 90 % всходов.

Это свидетельствует о том, что сев в Грачевском районе проводился кондиционными семенами, проверенными специалистами краевого Россельхозцентра.

Семена с высокой всхожестью дают быстрые и дружные всходы, что при соблюдении технологии выращивания является залогом достойного урожая.

Полезные ссылки
ФГБУ Россельхозцентр
rosselhoscenter.com
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
mcx.ru
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
mshsk.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru
Россельхознадзор
fsvps.ru