Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

Гибеллина в семенном материале

Начиная с 2009 года в Ставропольском крае отмечается массовое поражение посевов озимых зерновых культур, на отдельных полях до 90 % (Буденовский район СПК к-з Прикумский»), новым для Ставропольского края заболеванием под названием гибеллиноз (возбудитель Gibellina cerialis). Впервые данное заболевание в крае было отмечено в 1985 г. на озимой пшенице (Э.И. Монастырная), но массового проявления не носило.

Сегодня гибеллина имеет повсеместное распространение, во всех почвенно-климатических зонах края, проявляется начиная с фазы шильца – кущения по типу прикорневой гнили. Далее заболевание продвигается вверх по стеблю и приобретает характер гнили стеблей, позже отмечается поражение колоса: гниль зарегистрирована на колосковых чешуях и остях. Кроме того, Gibellina cerialis поражает и листовые пластинки, что способствует их пожелтению и преждевременному усыханию. При заражении с осени пораженные растения часто погибают, поражение патогеном весной приводит к отмиранию побегов на стадии кущения, ломкости стеблей, к формированию щуплого колоса, часто вообще без зерна.

Если посмотреть в динамике по годам зараженная площадь в 2009 году в крае составила  на озимой пшенице 113,0 тыс. га (9,0 % от обследованной площади) со средневзвешенным процентом распространения – 18, интенсивностью развития – 13%, на озимом ячмене – 13,8 тыс. га (1 % от обследованной площади) со средневзвешенным процентом распространения – 9, интенсивностью развития – 3%. Гниль проявилась в 21 районе, первые признаки заболевания на озимых культурах выявлены в третьей декаде февраля; в 2010 году зараженная площадь на озимой пшенице составила 214,8 тыс. га (15 % от обследованной площади) со средневзвешенным процентом распространения – 17, интенсивностью развития – 8%, на озимом ячмене – 6,3 тыс. га (5 % от обследованной площади) со средневзвешенным процентом распространения – 7, интенсивностью развития – 5%. Первые признаки поражения на озимой пшенице были выявлены во второй декаде января, на озимом ячмене в третьей декаде января. В течение вегетационного периода заболевание имело значение в 23 районах края; в  2011 году зараженная площадь на озимой пшенице составила уже 1048,0 тыс. га (62 % от обследованной площади) со средневзвешенным процентом распространения – 14, интенсивностью развития – 7%, на озимом ячмене – 1,7 тыс. га (2 % от обследованной площади) со средневзвешенным процентом распространения – 7, интенсивностью развития – 4%. Заболевание проявилось уже с осени 2010 года. По состоянию на 31 декабря гибеллина отмечалась на озимой пшенице в 10 районах края, зараженная площадь на эту дату составляла 27,0 тыс. га (4,5 % от обследованной площади). На озимом ячмене первые признаки поражения были выявлены в третьей декаде января 2011г. Позже гниль проявилась во всех 26 районах края.

Высокая вредоносность патогенна ставит гибеллиноз на экономически важное место среди основных патогенов колосовых культур в нашем регионе, проблемой является то, что биология патогенна малоизученна и отсутствуют разработанные меры и способы контроля патогенна. Ситуация усложняется  в условиях высокого процента полей возделываемых по ресурсосберегающим технологиям (в 2010 г. – 58 %, в 2011 г. – 52 %), применяемым в нашем крае, плюс заделка измельченной соломы.
В связи с этим перед специалистами филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю встала задача нахождения путей борьбы с данным злостным заболеванием. Возникал вопрос, как за короткое время заболевание могло распространиться почти во всех районах края, ведь по имеющимся небольшим литературным данным гриб с семенами не передается, хотя при проведении мониторинга озимых зерновых культур в полевых условиях наши специалисты отмечали поражение гибеллиной и колоса. Вывод напрашивался сам, почему при обмолоте, даже с учетом того, что будут поражены лишь колосковые чешуйки, сумкоспоры гриба не могут попасть на зерно, равно как и со стерни.

В 2010 году по результатам фитоэкспертизы присутствие сумкоспор гибеллины было выявлено в 12 районах края (Приложение №1) в 3,1 тыс. тонн семян, или 1,2 % от проанализированных, в том числе: в Александровском районе – в 3 хозяйствах, в Георгиевском – в 1, в Изобильненском – в 1, в Курском – в 6, в Кировском – в 1, в Левокумском – в 1, в Новоселицком – в 4, в Минераловодском – в 1, в Нефтекумском – в 1, в Предгорном – в 1, в Степновском – в 4, в Советском – в 2. Но, это не полные данные, так как обращать внимание на споры гибеллины в семенах мы стали только с момента их первого обнаружения в конце сентября, когда уже на   70 % фитоэкспертиза была сделана.

В 2011 году уже изначально было принято решение провести мониторинг гибеллины в семенном материале во время фитоэкспертизы, тем более, что посевы урожая 2011 года были поражены уже с осени. Если в 2010 году фитоэкспертизу в крае выполняли 11 специализированных пунктов, то к сезону фитоэкспертизы в 2011 г. в крае было дополнительно открыто еще 10. Дополнительно весь персонал был обучен практическим навыкам диагностики спор гибеллины. Мониторинг показал зараженные семена в 18 районах (Приложение №2), что составило 22 тыс. тонн и это уже 8,5 %  от проанализированных семян, в том числе:  в Александровском районе – в 7 хозяйствах, в Георгиевском – в 5, в Изобильненском – в 1, в Курском – в 11, в Кировском – в 2, в Левокумском – в 7, в Новоселицком – в 6, в Нефтекумском – в 6, в Предгорном – в 4, в Степновском – в 15, в Советском – в 22, в Апанасенковском – в 5, в Арзгирском – в 4, в Ипатовском – 3, в Грачевском – 1, в Красногвардейском -  в 2, в Новоалександровском – в 3, в Труновском в 15.

Проблемой является то, что на сегодняшний день в государственном каталоге отсутствует перечень препаратов для борьбы с гибеллинозом, поэтому сельхозтоваропроизводители всерьез озабочены вопросом: чем же бороться с нарастающей угрозой?

В связи с вновь обнаруженным фактом присутствия спор гибеллины в семенах меры борьбы с патогеном неоднозначны и требуют дальнейшего исследования. Поэтому пока в целях предотвращения распространения заболевания в крае при обнаружении гнили в семенном материале филиал ФГУ «Россельхозцентр» рекомендует зараженные партии на посевные цели не использовать.