Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

Применение фунгицидов должно быть рациональным

Вот-вот в крае возобновятся весеннее- полевые работы, и уже с ранней весны сельхозтоваропроизводители столкнутся со многими проблемами и, прежде всего,  с корневыми гнилями.

За последние четыре года зараженные корневыми гнилями площади  озимых зерновых культур сильно возросли. Распространение их приняло эпифитотийный характер. Корневые гнили сегодня поражают не только повторные посевы озимой пшеницы, но и встречаются в значительном количестве по другим, даже хорошим предшественникам, таким как пары, рапс, горох.

У нас в крае имеются корневые гнили различной этиологии.

До 2008 года на посевах озимых зерновых культур в популяции возбудителей преобладали гельминтоспориозные корневые гнили. Однако, начиная с 2009 года, резко увеличились площади заражения фузариозными (в 4 раза) и церкоспореллезными  (в 3 раза) корневыми гнилями, было обнаружено новое  для нашего края вредоносное заболевание – гибеллиноз, который сегодня уже распространился во всех районах на общей площади  1 млн. 48 тыс. га.

В осенне-зимний период в Ставропольском крае сложились крайне неблагоприятные погодные условия, оказавшие отрицательное влияние на озимые зерновые культуры. Сев под урожай 2012 года проходил в условиях засухи и был растянутым. Далее, раннее наступление морозов в ноябре месяце, выпадение снеговых осадков и общее похолодание климата привело к тому, что  всходы появились поздно, а на отдельных полях (порядка 12%) не появились вообще. Практически на половине посевов в крае растения ушли в зиму не раскустившимися, не успев сформировать вторичную корневую систему. В  третьей декаде января ослабленные с осени растения подверглись суровым морозам до – 30 С, в сочетании с сильными ветрами и отсутствием местами снежного покрова.

В осенний период мы провели фитосанитарный мониторинг, который  уже показал поражение посевов озимых зерновых культур корневыми гнилями на общей площади 64,2 тыс. га.

В марте - апреле месяце с повышением температуры воздуха вредоносность корневых гнилей усилится. Поэтому в ранневесенний период ослабленные растения попадут в зону повышенного риска, и в условиях громадного инфекционного запаса  им потребуется помощь. Во-первых,  – это обработка растений гуматами калия и натрия, содержащими в своем составе такие важные  микроэлементы, как молибден и цинк. Применение гуматов будет способствовать снятию стресса у растений, улучшению их физиологического состояния после зимовки и формированию хорошего урожая.  Во-вторых,  надо будет провести фитосанитарный мониторинг, определить видовой состав корневых гнилей, их распространение и развитие и, в зависимости от результатов мониторинга, провести совместно с химпрополкой фунгицидную обработку.

При выборе фунгицидов к каждому полю надо подходить дифференцированно, исключая шаблонное применение одного препарата на всей площади возделывания озимых зерновых культур в хозяйстве.

У нас в крае вредоносны корневые гнили различной этиологии: фузариозные, церкоспореллез, гибеллинозные, гельминтоспориозные  и др. с преобладанием фузариозного комплекса, поэтому возникает вопрос, какие фунгициды применять  с целью получения наибольшей эффективности.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю проведено множество производственных испытаний различных схем использования фунгицидов в борьбе с корневыми гнилями. Опыты закладывались во всех агроклиматических зонах края, на различном инфекционном фоне. Практика показывает, что в борьбе с корневыми гнилями широко применяемые в ранне-весенний период химический фунгицид в чистом виде имеют недостаточную биологическую эффективность, а иногда очень низкую, особенно по гибеллинозу. Наилучший эффект достигается лишь при использовании смесей химических и биологических фунгицидов либо при применении биопрепаратов в чистом виде. Дополнительную информацию смотрите на нашем официальном сайте: http://rsc26.ru.
Применение биопрепаратов в ранневесенний период сегодня не избавит полностью от корневых гнилей, но оно позволит значительно снизить их вредоносность.

Те фунгицидные обработки, которые мы проводим в мае месяце по флаговому листу, не оказывают практически никакого влияния на корневые гнили. В условиях жесткой фитосанитарной обстановки по болезням в крае, одной фунгицидной обработкой по лису-флагу обойтись уже нельзя. Ведь до 39 фазы по Цадоксу наши растения еще должны дорасти, причем дорасти здоровыми. Только в этом случае примененный в мае месяце фунгицид сработает максимально эффективно. Кроме того, ранневесенняя обработка фунгицидами на среднеустойчивых  и средневосприимчивых сортах, позволяет отодвинуть сроки второй фунгицидной обработки к более поздним, и проводить ее не по листу-флагу, а позднее – по колошению, что позволит  одновременно защитить растения от ржавчины и болезней колоса.

Большинство биопрепаратов бактериального происхождения, и риск снижения их биологической эффективности при использовании в баковых смесях с химическими фунгицидами, оказывающими воздействие только на вредные грибы, полностью исключается. Биопрепараты имеют ряд преимуществ по сравнению с химическими фунгицидами. Они относительно дешевы (гектарная стоимость обработки составляет всего 80 – 184 руб.), менее токсичны для теплокровных, хорошо подавляют практически весь спектр корневых гнилей. Применение биопрепаратов значительно позволяет уменьшить затраты на фунгицидную защиту озимых зерновых культур, а значит снизить себестоимость конечной продукции – зерна.

Из озимых культур у нас есть возделывается озимый рапс. Учитывая его неблагополучную перезимовку, подмерзание, в ранне-весенний период этой культуре надо будет уделить повышенное внимание. Учитывая тот факт, что после зимовки ослабленные растения рапса в крае сильно поражаются пероноспорозом, фомозом и, особенно,  альтернарией, необходимо будет провести фитосанитарный мониторинг болезней и фунгицидную обработку. Как щадящий вариант с хорошим стимулирующим эффектом можно применить биологический препарат Псевдобактерин-2.

Как показывает фитосанитарный мониторинг озимого рапса, он  на протяжении практически всей вегетации поражается альтернариозом с пиками поражения  в ранне-весенний период и при формировании завязи. Поэтому далее в фазу бутонизации, когда рапс дополнительно повреждается еще и такими вредителями генеративных органов, как рапсовый цветоед и рапсовый скрытнохоботник, также  надо будет провести обработку фунгицидами, в том числе и биологическими, которую технологически можно совмещать с инсектицидной обработкой. Сильное поражение стручков рапса альтернариозом приводит к их раннему почернению и преждевременному растрескиванию, что одновременно с повреждением генеративных органов вредителями, приводит к потерям от 20% до 50% урожая. Так в Калининградской области – у лидера по урожайности озимого рапса в России против цветоеда проводится две инсектицидные профилактические обработки, как у нас по брухусу на горохе, и два - три раза культуру защищают фунгицидами. Это позволяет свести потери от вредных организмов к минимуму и получать высокий урожай масло-семян рапса  - в среднем 28,3 ц/га, в то время, как в Ставропольском крае средняя урожайность составляет 16,8 ц/га.
Впереди нас ждет  сев яровых культур, а значит, в первую очередь, надо эффективно провести компанию по обеззараживанию семян. Особенное внимание нужно уделить яровым зерновым культурам, прежде всего – это ячмень и овес, а также гороху.
Выбор протравителя должен основываться на результатах предварительной фитоэкспертизы семян. Как экономичный, вариант для протравливания можно использовать любой химический протравитель на основе тебуконазола в баковой смеси с одним из биопрепаратов с добавлением в рабочий раствор гуматов. На горохе и сое хорошо себя зарекомендовало предпосевная обработка семян препаратом Нитрагин, представляющим собой инокулят азотфиксирующих бактерий.

Да, в ранне-весенний период обстановка на полях Ставрополья будет складываться по-разному, но если мы будем придерживаться дифференцированного подхода к каждому полю, то сможем решить многие фитосанитарные проблемы  более успешно.

05.03.2012 г.