Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

Озимый клин под пристальным вниманием специалистов

В крае завершается сев озимых зерновых культур. По состоянию на 10 октября засеяно 1598 тыс. га (90% от расчетного задания). Четверть площадей (23%) составляют посевы ранниих сроков.

Для того, чтобы получить здоровые крепкие всходы сельскохозяйственные товаропроизводители приложили немало усилий. Проведена большая работа по оценке инфекционного фона семян. Качественно и в срок проведена компания по обеззараживанию семян. Высеяно 100% протравленных семян, то есть практически ни одно семя не легло в почву непротравленным. Это очень хороший показатель, тем более, что результаты предварительно проведенной фитоэкспертизы семян вызывали некоторую тревогу.
Сегодня фитоэкспертиза семян проводится специально обученным персоналом в 24 районах и в отделе защиты растений Россельхозцентра. Мы анализируем более 70% всех высеваемых семян в крае. В текущем году нами проанализировано 4824 образца, что составило 252 тыс. т семян  или 71% плана.

Уборка озимых зерновых культур проходила в дождливых погодных условиях и была растянутой. Анализ соответственно показал высокую степень поражения семян возбудителями плесневения, которыми было поражено 98% партий. В основном семена инфецированы альтернарией и кладоспориумом. Кроме того, мы отмечаем в этом году рост доли таких возбудителей плесневения, как мукор, пеницилл и аспергилл, которые в обычные годы в нашем крае в семенах озимых зерновых культур практически не обнаруживаются. Мы также отметили в этом году высокий процент партий семян, пораженных головневыми с 30-40% в прошлые годы до 83%. Основной возбудитель это твердая головня. В четырех районах Кировском, Александровском, Андроповском и Ипатовском были обнаружены партии семян, заспоренные карликовой головней. Доля поражения семян аэрогенной инфекцией была низкая и составила 13%.  А вот поражения семян возбудителями корневых гнилей остается стабильно высоким.
На протяжении последних лет в крае наблюдается сильное поражение посевов корневыми гнилями и пиренофорозом. По этой причине, недобор урожая ежегодно составляет от 20% до 30%. Возбудители корневых гнилей выявлены в 197 тыс. т семян. Семена в большей степени поражены возбудителями фузариоза, который занимает 53% комплекса, значительно превышая показатели гельминтоспориоза, на который приходится 30% комплекса возбудителей корневых гнилей. Такая тенденция в семенном материале не случайна. В период вегетации фитосанитарный мониторинг показывал доминирующее положение корневых гнилей именно фузариозной этиологии в посевах озимых зерновых культур над всеми прочими. На долю гибеллины приходится 17% комплекса корнывых гнилей.  

Споры гибеллины в семенах мы обнаруживаем с 2010 года. Сегодня зараженные партии выявлены в 14 районах. На сегодня нет четких научно подтвержденных данных о роли семян в распространении гибеллины, но ареал ее за последние годы в крае сильно увеличился. Более того, ежегодно проводимый мониторинг посевов озимых зерновых культур показывает поражение растений этим опасным заболеванием уже с осени. Поэтому проблема корневых гнилей сегодня не потеряла своей актуальности и по прежнему требует особого внимания.

В целях расширения спектра действия протравителей на инфекции, для увеличения эффективности приема обеззараживания семян и стимулирования развития проростков мы рекомендовали в баковые смеси протравителей добавлять биологические препараты. В хозяйствах, где к нашим рекомендациям прислушались, сегодня отмечается более раннее и равномерное появление всходов. Растения не имеют признаков поражения корневыми гнилями даже на стадии оберток.

Но в целом наши исследования показывают, что на ставропольских полях попрежнему сохраняется повышенный инфекционный фон. При проведении микробиологического анализа почвы на микрофлору выделяется большое количество вредных патогенов, как фузарии, альтернария, пеницилл, аспергилл, кладоспориум, мукор и фитопатогенные бактерии. Вместе с тем такие супрессоры, как Trichoderma в почвах Ставропольского края отсутствуют. Выделение грибов из рода Penicillium при полном отсутствии видов рода Trichoderma свидетельствует о низкой супрессивности (способности к естественному самоочищению) наших почв. Учитывая тот факт, что современные протравители обеспечивают защиту проростков от корневых гнилей на в среднем на 50 - 70%, от пиренофороза – на 30 -50%, угроза поражения растений корневыми гнилями и желтой пятнистостью существует уже сразу после появления всходов.

Теплая продолжительная осень с одной стороны, будет благоприятно сказываться на развитии растений, которые при посеве в ранние оптимальные сроки успеют раскуститься, но, с другой стороны, она же будет способствовать усилению поражения растений корневым гнилями и пиренофорозом, особенно при выпадении осадков и чередовании теплой погоды с кратковременными похолоданиями, а также при значительном колебании дневных и ночных температур воздуха, способствующих выпадению рос.
Поэтому сегодня самое время подумать о здоровье молодых всходов, и предпринимать первые шаги в этом направлении надо уже сегодня. В рамках неблагоприятной фитосанитарной обстановки по болезням на озимом клине, необходимо проводить постоянный фитосанитарный мониторинг посевов на предмет их поражения болезнями и в случае значительного распространения корневых гнилей, для сдерживания их дальнейшего развития предусмотреть проведение осенних фунгицидных обработок. К примеру, повсходовое применение Алирина, Ж – 2 л/га и Глиокладина, Ж – 2 л/га не только позволит обеспечить защиту молодых растений от поражения корневыми гнилями и такими опасными листовыми пятнистостями, как пиренофороз листьев, но и в случае наземной обработки с нормой расхода рабочего раствора не менее 100 л/га позволит снизит инфекционный фон почвы. Осеннее применение фунгицидов экономически будет оправдано на хорошо развитых посевах.

При сохранении теплой влажной погоды до конца октября и в ноябре месяце может привести к формированию озимыми зерновыми культурами избыточной вегетативной массы, что в свою очередь может отрицательно сказаться на устойчивости растений к различным неблагоприятным факторам зимнего периода.
Поэтому в целях предотвращения перерастания посевов, их полегания, для повышения зимостойкости и продуктивной кустистости, мы также рекомендуем проведение осенних обработок полей в фазу кущения (25- 29  по Цадоксу) такими регуляторами роста, как Модус, КЭ (250 г/л) – 0,2-0,4 л/га; ЦеЦеЦе 750 (750 г/л), ВК, Центрино, ВК (750 г/л) – 1-1,5 л/га; Стабилан, ВР (460 г/л) – 1,5-2 л/га и Антивылегач, ВР (675 г/л) – 1,8-2 л/га.

Теплая продолжительная осень с достаточным количеством осадков будет способствовать сильному засорению посевов многолетними и зимующими сорняками. Традиционно в крае химпрополку озимых зерновых культур в хозяйствах проводят в ранне-весенний период. Однако в последние годы проходит она в неблагоприятных условиях, непозволяющих провести этот важнейший защитный прием в сжатые сроки. Ежегодно порядка 15% посевов обрабатываются гербицидами с опазданием - по уходящей фазе развития и переросшим сорнякам. Это отрицательно сказывается на эффективности приема и на урожайности. Проведение химпрополки в оптимальные сроки, очень важно для нашего края, так как лимитирующим фактором у нас является влага. Чем больше сорняк, тем больше влаги он заберет из почвы. Борьба с сорняками должна проводиться на начальных стадиях роста и развития сорняков. Поэтому сегодня необходимо рассматривать вопрос о переносе 12 – 15% объемов химпрополки  на осень, и такой опыт применения гербицидов в Ставропольском крае имеется. Предварительно необходимо будет провести мониторинг засоренности посевов. Экономический порог вредоносности по сорной растительности следующий: однолетние высокостебельные виды – 6 шт./1 кв. м; однолетние низкорослые виды – 16 шт./кв. м, карантинные и многолетние виды – 1 шт./1 кв. м. Специально для осеннего применения сегодня зарегистрированы такие гербициды, как Фенизан, ВР (360+22,2 г/л) – 0,14-0,2 л/га, Димесол, ВДГ (540+28 г/кг) – 0,13-0,15 кг/га, Секатор, ВДГ (12,5+50+125 г/кг) – 0,15-0,2 кг/га, Вердикт, ВДГ (6+30+90 г/кг) – 0,3-0,5 кг/га, Пик, ВДГ (750 г/кг) – 0,015-0,025 кг/га и др.. Однако к применению гербицидов осенью надо подходить дифференцировано, преимущественно  на полях ранних сроков сева, где существует больше вероятности, что растения успеют хорошо раскуститься до наступления холодов.

В целях экономии энергетических и материальных расходов обработки посевов фунгицидами можно совмещать с химпрополкой и применением регуляторов роста при совпадении наступления рекомендованных фаз развития у растений.

Из озимых культур у нас также возделывается озимый рапс. Под урожай 2013 года эта культура размещена на площади в 123 тыс. га. Отдельные восприимчивые сорта и гибриды уже в сильной степени поражены альтернарией.  Против альтернариоза фунгицидные обработки в крае уже обработано 13 тыс. га. Пораженные альтернарией растения гораздо хуже перезимовывают, чем здоровые, а если учесть то, что рапс вообще плохо зимует в условиях нашего края, то его потери по весне могут быть значительными. Для защиты  рапса от болезней в осеннее время рекомендуем проведение фунгицидных обработок баковыми смесями химических и биологических препаратов либо в чистом виде, в зависимости от результатов предварительного фитосанитарного мониторинга.