Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

Альтернатива опасному для пчел применению пестицидов вблизи пасек

Сегодня во всем мире интенсивно применяются пестициды. Они стали незаменимыми составляющими в технологических схемах агротехнических работ сельскохозяйственных предприятий. В 2018 году площадь обработок в Российской Федерации составила 94731,4 тыс. га, было использовано 63,48 тыс. т химических средств защиты растений, что составило 97,6% от общего объема использованных препаратов. Применяют их и многие владельцы приусадебных участков и садов, дачники.

По данным СМИ по результатам проведения защитных мероприятий в ряде регионов Российской Федерации были выявлены случаи гибели пчел. Такая ситуация сложилась при несоблюдении регламента применения химических препаратов вблизи пасек. Бездумное применение химических препаратов может привести и к задержке весеннего развития пчелосемей, ослаблению их защитных функции, что активизирует появление всевозможных заболеваний. В итоге все это приводит к общему неблагополучию и снижению продуктивности пасек, а в дальнейшем и возможности самого существования медоносной пчелы как вида в мире.

Сельхозтоваропроизводители при проведении обработок должны помнить о необходимости соблюдения требований Федерального закона от 01.01.01 г. "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", условий СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов, агрохимикатов и использованной тары».

По степени опасности для пчел пестициды разделены по классификации (см. таб.)

 

Класс

опасности пестицидов

Скорость ветра при обработке, м/с

Погранично-защитная

зона, км

Ограничения лета, часы

1

(высокоопасные)

до 1—2

не менее 4—5

96—120

2

(среднеопасные)

до 2—3

не менее 3—4

48—72

3

(малоопасные)

до 4—5

не менее 3—4

24—48

4

(практически неопасные)

до 5—6

не менее 1—2

6—12

Наиболее губительными считаются препараты 1—3-го класса, менее опасными — 4-го класса. Однако такое разделение носит условный характер. В инструкции каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучать и соблюдать. Согласно статьи 24 «Предотвращение отравления медоносных пчел пестицидами и агрохимикатами» Федерального закона «О пчеловодстве» хозяйства, намечающие химическую обработку растений, должны извещать всех владельцев пасек о характере обработок не менее чем за 3 дня до применения химикатов. Следует указать точное время, территорию и культуры, подвергаемые химической обработке, наименование препарата, формы и методы его применения, срок, на который следует убирать пасеку от места обработки или изолировать пчел в улье. Оптимальное время для опрыскивания растений - вечерние часы, после захода солнца, когда лет пчел заканчивается. Получив извещение о предстоящих обработках пестицидами, пчел должны вывезти на расстояние не менее 5-7 км от обрабатываемых полей, а если это сделать невозможно, то следует провести изоляцию ульев: закрыть леток сеткой, в кормушку налить сироп, поставить воду. На ночь леток открыть. Обратный переезд возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не ранее 12-14 дней со дня окончания обработки.

В текущем году в Ставропольском крае отмечается высокая вредоносность различных видов совок, обработки были проведены на 380,9 тыс. га, в том числе подсолнечник был обработан на 157,54 тыс. га, зерновые культуры – на 69,7 тыс. га, кукуруза – на 55,5 тыс. га, соя – на 24,3 тыс. га, горох – на 20,57 тыс. га, сахарная свекла – на 20,4 тыс. га, лен – на 17,5 тыс. га, нут – на 15,4 тыс. га.

В связи со сложившейся проблемой филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю предлагает альтернативу химическим препаратам на медоносных культурах – использование в борьбе с комплексом чешуекрылых, в том числе различными видами совок применение энтомофагов: трихограммы и габробракона. Тем более, что применение энтомофагов даже при высокой численности вредителя показывает высокую эффективность до 70-80 %. Следует также иметь в виду, что применение энтомофагов безвредно для пчел и окружающей среды. Всего в текущем году энтомофаги в крае применены на 12,8 тыс. га.

Для безопасности пчел необходимо также помнить, что нельзя бросать, а своевременно утилизировать тару от использованных препаратов.

В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» (от 24.06.1998 г. № 89 ФЗ) сельхозтоваропроизводители также должны своевременно утилизировать тару, так как неправильная утилизация представляет реальную угрозу для окружающей среды и наносит вред экологической безопасности региона. Ни в коем случае нельзя оставлять тару в лесополосах, по обочинам полей и т.д.

Для разъяснительной информации по поводу организации утилизации тары и правильного оформления документов по утилизации можно обратится в районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.