Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

Утилизация тары из-под пестицидов.

Утилизация тары из-под пестицидов является важным вопросом в сфере обращения с опасными отходами, так как представляет не меньшую опасность, чем сами ядовитые вещества.

С 01.07.2016 года вступил в силу новый порядок обращения с отходами, установленный Федеральным законом (ФЗ) от 29.12. 2014 г. №458-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Полимерная канистра из-под ХСЗР, а также мягкие контейнеры (Биг-бег) из-под удобрений относится к 3 и 4 классу опасности. Сельхозтоваропроизводители обязаны сдавать такую тару организациям, имеющим лицензию, позволяющую производить сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов. За нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность ст. 8.2 КоАП РФ. Санкции данной статьи предусматривают штрафы в размере до 300 тысяч рублей и приостановление деятельности предприятия до 90 суток.

В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства» и в рамках реализации пилотного проекта по сбору канистр из под химических средств защиты растений, неправильная утилизация которых представляет реальную угрозу для окружающей среды и наносит вред экологической безопасности региона, а также в соответствии с письмом ФГБУ «Россельхозцентр» от 14.02.2018г. №1-8/205 «О информационной поддержке сбора и утилизации тары от пестицидов», с подписанными ранее соглашениями о сотрудничестве нашей организации с Некоммерческим партнерством «Ассоциация европейского бизнеса» и ООО «Экополе» филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю заключил договор на информационную поддержку сбора тары в Ставропольском крае с подрядчиком, уполномоченным на сбор и утилизацию отходов тары в 2018 году в СКФО с ООО «ИНВЕСТАГРОПРОМ-ЮГ».

В соответствии с договором, начальники районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю: проводят информационную разъяснительную работу по утилизации тары с хозяйствами своего района.

После утилизации тары ООО «ИНВЕСТАГРОПРОМ-ЮГ» отдает хозяйству и в Росприроданодзор Акт утилизации тары.
Забирать будут канистры от пестицидов любых препаратов, другую тару: мешки, бигбэги от удобрений и так далее любой пластик. Минимальный забор тары из региона однократно 0,5 – 2,0 тонны в течении 3 дней.

Проект выполняется на уровне Российской Федерации и в нем участвуют крупные производители СЗР: «БАСФ», Байер», Сингента» и т.д. За утилизацию платят фирмы, а хозяйству – бесплатно.
Не надо жечь, тем самым ухудшаем экологию.

Борьба с контрафактом. Канистры не попадут на вторичный рынок.
При проверке надзорных органов, у хозяйства будет официальный документ об утилизации тары на законных основаниях (Акт об утилизации).
Штрафа не будет.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю готов оказать сельхозтоваропроизводителям необходимую информационную и консультационную помощь по сбору и утилизации использованной тары из-под ХСЗР.

Контактные данные: 355042 г. Ставрополь, 3-й Юго-западный проезд 12-А
Отдел защиты растений- 8 (865-2) 77-98-42
E-mail: skstazr@mail.ru