Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

Сигнал № 1
УХОД ЗА ПОСЕВАМИ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ В ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД

Состояние посевов озимых зерновых культур, ослабленных после зимовки зависит от погодных условий весеннего периода, а также от своевременного и качественного проведения весенних мероприятий по уходу за ними. Уход за посевами в весенний период заключается в создании комфортных условий для дальнейшего роста и развития озимых культур: внесения удобрений, боронования посевов, а также в защите от болезней.            

Теплая продолжительная осень с перепадами ночных и дневных температур, сопровождающихся выпадением обильных рос, способствовала развитию на посевах ранних сроков сева корневых гнилей и листовых болезней. Погодные условия зимнего периода способствовали дальнейшему их развитию и распространению. По состоянию на 22 февраля текущего года площадь заражения болезнями на озимых зерновых в крае составляет 108 тыс. га.

Для своевременной оценки фитосанитарной обстановки на озимых зерновых культурах всем районным отделам необходимо усилить мониторинг посевов на предмет выявления заболеваний.

В целях борьбы с бактериозами и другими заболеваниями рекомендовать сельхозтоваропроизводителям провести обработку озимых зерновых культур биопрепаратами: Алирин-Б, Ж, Псевдобактерин-2, Ж – 2 л/га. К рабочим растворам следует добавлять регулятор роста растений Гумат+7 «Здоровый Урожай» - 0,6-1,5 л/га. Эта обработка при своей дешевизне не только хорошо решит фитосанитарные проблемы болезней, но и окажет положительное стимулирующее влияние на растения, она способствует формированию у них хорошо развитой первичной и вторичной корневой системы, хорошо развитого листового аппарата и оптимального количества побегов кущения. Ведь именно это является хорошей базой для закладки высокого урожая в будущем.