Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

Тренинг по борьбе с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии

В столице Грузии Тбилиси прошел региональный тренинг в рамках «Программы по совершенствованию национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии», осуществляемой Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (FAO).

В тренинге в рамках второй части, проходящей с 4 по 9 марта 2019 г. проходило обучение методистов-инструкторов по саранчовому опрыскиванию и снижению отрицательного воздействия, в том числе Автоматизированная Система Сбора Данных (ASDS). Участие приняли специалисты из Армении, Азербайджана, Грузии и России. От Российской Федерации присутствовали сотрудники ФГБУ «Россельхозцентр»: начальник отдела защиты растений Филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Ставропольскому краю - А. А. Машков и заместитель руководителя Филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Волгоградской области - И. В. Марухина.  Общее количество участников составило восемь человек.

Обучение проводили: международный консультант ФАО, эксперт по опрыскиванию - господин Саид Лагнау; международный консультант ФАО, эксперт по охране окружающей среды - господин Сид Ахмед Махмуд, и международный консультант ФАО, эксперт по Географическим Информационным Системам (ГИС) - госпожа Надия Муратова.

Во второй части тренинга ФАО были изучены: технологии применения пестицидов (предоставление/ видео об УМО/ обсуждения), использование Автоматизированной системы сбора данных (ASDC) при проведении противосаранчовых обработок, отрицательное воздействие обработок на здоровье человека и окружающую среду и меры по снижению отрицательного воздействия во время противосаранчовых обработок - опрыскивание, транспорт, хранение, утилизацию, биологический контроль, средства индивидуальной защиты (СИЗ), мониторинг качества проведения противосаранчовых обработок – эффективность, паспорт использования пестицида, происшествия, имеющие последствия для здоровья человека и окружающей среды.  

Для специалистов провели полевую практику по калибровке опрыскивающего оборудования (ручные и автомобильные опрыскиватели), а также были проведены мероприятия:

-по определению границ опрыскиваемого участка;

-использование GPS;

-калибровка скорости передвижения;

-метеорологические измерения;

-обработка участка;

-осаждение капель опрыскивания;

-мониторинг эффективности;

-проверка воздействия на здоровье человека и окружающую среду;

-воздействие инсектицида на оператора;

-СИЗ;

-оказание первой помощи;

-техническому обслуживанию и очистке опрыскивающего оборудования;

- утилизация порожней тары и оставшихся инсектицидов.

По итогам тренинга была проведена аттестация мастеров-инструкторов с вручением сертификата участника.