Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

Субрегиональный тренинг по саранчовому мониторингу и управлению информацией

На базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю в период с 7 по 14 апреля 2017 года прошел субрегиональный тренинг по саранчовому мониторингу и управлению информацией на Кавказе и в Центральной Азии, организованный Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский сельскохозяйственный центр» совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО).

Уровень тренинга – международный, в Ставропольский край прибыли официальные делегации из трех стран в которых проблема саранчовых является актуальной.

Грузию представляли Отар Схвитаридзе – заместитель начальника Департамента Защиты Растений Национального Агентства Продовольствия МСХ, Лаша Нуцубидзе – начальник Управления Фитосанитарного Мониторинга Департамента Защиты Растений Национального Агентства Продовольствия МСХ и Бежан Рехвиашвили – начальник Управления Карантина Растений Департамента Защиты Растений Национального Агентства Продовольствия МСХ. Армению представляли Геворг Арутюнян – начальник отдела фитосанитарии ГНКО «Центр услуг по ветеринарной санитарии и фитосанитарии» МСХ РА и Ашот Гарибян – агроном Араратского марза ГНКО «Центр услуг по ветеринарной санитарии и фитосанитарии» МСХ РА. От Азербайджана прибыли Дамед Мирсахид оглы Султанов – и.о. начальника Республиканского Центра Защиты Растений Государственной Службы Фитосанитарного Надзора МСХ Азербайджанской Республики и Ягуб Мамедали оглы Джафаров – заместитель начальника Надзора Государственной Службы Фитосанитарного Контроля МСХ Азербайджанской Республики. От Российской стороны в тренинге участвовали Говоров Д.Н. – заместитель директора ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» и специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю: Стамо П.Д – руководитель филиала, Кузнецова О.В. – заместитель руководителя филиала, Савченко Т.И. – начальник отдела защиты растений филиала, Попов В.Н. – заместитель начальника отдела защиты растений филиала, Половинкина В.Р. и Машков А.А. – агрономы отдела защиты растений филиала.

Ставропольский филиал, как место проведения тренинга, был выбран не случайно. С одной стороны, в Ставропольском крае саранчовые вредители представляют постоянную угрозу посевам сельскохозяйственных культур и угодьям. В биоценозе здесь присутствуют все основные стадные виды, которые представлены мароккской, азиатской перелетной саранчой и итальянским прусом, в среднем за 5 лет ежегодный объем обработок против саранчовых вредителей в крае составляет более 200 тыс. га. С другой стороны, территориально Ставропольский край расположен на Северном Кавказе, где саранчовые имеют многовековую историю. Символично, что такой тренинг прошел именно в г. Ставрополе, где в соответствии с решением на совещании энтомологов Москвы и Петербурга, проведенном в нашем городе в сентябре 1910 г. именно из-за высокой вредоносности саранчовых вредителей уже в 1912 г. была создана первая на Северном Кавказе Станция защиты растений (СТАЗР) – Ставропольское энтомологическое бюро (СЭБ). Именно здесь впервые была создана специализированная энтомологическая служба для изучения обстановки и непосредственной борьбы с вредителями и болезнями, распространения знаний по рациональной и своевременной защите растений. Идею создания такой службы поддержал губернатор Ставрополья Б. М. Янушевич, Средства на существование бюро были отпущены Департаментом Земледелия, а руководство деятельностью возложено на Энтомологический комитет, состоявший из представителей заинтересованных ведомств. Заведующим СЭБ был назначен молодой энтомолог из Петербурга, а в будущем специалист по саранчовым с мировым именем Борис Петрович Уваров.

Открыли тренинг Р.А. Коврыга - первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края и Д.Н. Говоров – заместитель директора ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр»

Д.Н. Говоров рассказал об организации проведения мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями на территории Российской Федерации, продемонстрировал регионы российской Федерации, где саранчовые распространены, показал динамику заселенных площадей и объемов проводимых обработок в регионах. Также в ходе своего выступления ознакомил участников с тем, как проводится мониторинг саранчовых в разные фазы их развития, какие при этом заполняются документы и как строится система прогнозирования численности и вредоносности саранчовых в России. Большое внимание было уделено Законодательству РФ, связанному с управлением рисками в том числе и от саранчовых вредителей, а также созданию финансовых и материальных фондов в РФ для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с нашествием саранчи и роли ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» в решении этих вопросов

Субрегиональный тренинг провели Александр В. Лачининский – Международный Консультант ФАО, Старший Эксперт по Саранчовым и Надия Муратова, Международный Консультант ФАО, ГИС Эксперт.

В ходе тренинга участники познакомились с современной ситуацией с саранчой в мире и с Программой, которую проводит ФАО по улучшению борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии.

Были подробно рассмотрены биология и экология таких стадных видов саранчовых, как итальянский прус, мароккская саранча и азиатская перелетная саранча. Большое внимание было уделено жизненным циклам, фенологии и основным стадиям развития (яйца, личинки, имаго). Освещены вопросы идентификации видов, а также подробно разобраны распространение и основные очаги стадных саранчовых на Кавказе, в Центральной Азии и России. В ходе изучались аспекты питания саранчовых, их поведения, миграции и динамика численности. Также был рассмотрен вопрос изменения климата и влияние факторов природного и антропогенного характера на современные популяции саранчовых. Изучались естественные враги саранчовых и их роль в динамике численности последних, а также вопросы основ превентивного подхода к борьбе с саранчой.

Большое внимание Консультантами ФАО было уделено основам мониторинга саранчовых. Особый интерес представлял разбор типов обследований и полевых методов оценки численности и распространения саранчовых. В ходе тренинга участники были ознакомлены с системой стандартизации саранчовой информации, с принципами заполнения стандартной формы ФАО по обследованию саранчовых (КЦА). Была подробно разобрана Автоматизированная Система Сбора Данных (ASDS), принцип работы приборов системы глобального позиционирования (GPS) и их использование.

В ходе практических занятий участники научились устанавливать ASDS на свои электронные устройства (планшеты, смартфоны) и применять данную программу во время проведения как обследований саранчовых, так и во время проведения противосаранчовых обработок. Кроме того, в ходе тренинга были рассмотрены возможности использования Географических Информационных Систем (ГИС) для анализа и управления саранчовой информацией на примере США, а также Системы управления саранчовыми на Кавказе и в Центральной Азии (CCALM).

Все практические навыки, полученные участниками в ходе тренинга, были закреплены в полевых условиях при выезде в очаг резервации азиатской перелетной саранчи на прудах Сладкой балки в Изобильненском районе. Здесь участники тренинга провели совместные обследования мест откладки зимующих кубышек. Всего было обследовано 500 га.

Учитывая высокую вредоносность, решению проблемы саранчовых в Ставропольском крае уделяется постоянное внимание на всех уровнях: Губернатором, Правительством СК, Министерством сельского хозяйства, администрациями муниципальных образований и специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю. Поэтому по завершении субрегионального тренинга по саранчовому мониторингу и управлению информацией на Кавказе и в Центральной Азии в Министерстве сельского хозяйства Ставропольского края был проведен круглый стол.

С приветственным словом к участникам тренинга обратились министр сельского хозяйства Ставропольского края – В.Н. Ситников и заместитель директора ФГБУ «Россельхозцентр» Д. Н. Говоров.

В ходе встречи делегатов, которая прошла в Министерстве сельского хозяйства Ставропольского края, были подведены итоги работы и намечены планы на будущее.

По итогам тренинга было проведено тестирование всех участников, которое все прошли успешно. Министр сельского хозяйства Ставропольского края В.Н. Ситников вручил участникам тренинга сертификаты продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО).

Заключительное слово произнес П.Д. Стамо – руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.

Краевые власти высоко оценили актуальность данного тренинга. В рамках совместной работы все участвующие стороны смогли поделиться своим опытом в организации борьбы с саранчой на своих территориях, узнать что- то новое от своих коллег из соседних стран. Но самое главное, что все представители заинтересованных ведомств смогли познакомиться лично друг с другом, что, учитывая трансграничность саранчовых, позволило наладить контакты, которые в будущем значительно облегчат своевременный обмен информацией между странами и улучшат координацию действий по ликвидации саранчи.