Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

Сигнал№ 8
ВНИМАНИЕ - Самшитовая огневка

Самшитовая огневка (лат. Cydalima perspectalis Walker), относится к семейству огневок травяных, родиной являются страны Восточной Азии: Китай, Индия, Япония, Корея и Дальний Восток в России. В Европу, этот вредитель был завезен из Китая с посадочным материалом. В наших широтах у огневки нет естественных врагов. Для питания своих личинок в Европе выбирает только самшит.

Взрослая бабочка – сравнительно крупное насекомое, размах крыльев которого достигает 4,5 см. Они чешуйчатые, состоящие из нескольких продольных сегментов, веером расходящиеся от тельца. Крылья бабочки равномерно окрашены в небесно-голубой цвет, а по краям обведены не только широкой коричневой окантовкой, но и бахромой шерстинок. Когда огневка сидит, она складывает их у себя за спиной в виде домика. На голове расположены крупные глаза полусферической формы. Они хорошо заметны, потому что их черный цвет контрастирует со светлым туловищем и крыльями. Рядом расположены нитевидные усики и губные щупальца, напоминающие по форме птичий клюв. Самки после спаривания подыскивают подходящее растение и откладывают яйца размером 1 мм на молодых и сочных листочках с обратной стороны. Эта предосторожность помогает уберечь кладку от вредителей, палящих лучей солнца, дождя. Вскоре из них появляются гусеницы, начинающие активно грызть листья самшита. Это будет продолжаться 3– 4 недели, пока не наступит время окукливания. Огневка находится в фазе куколки недолго: в среднем 10 дней, после чего появляется взрослая бабочка. За один год отмечается 3 генерации самшитовой огневки. Но при благоприятных погодных условиях – теплой поздней осени или ранней весне – до 4 поколений насекомого.

Понять, что самшит поедает огневка, можно по признакам:

  • наличие на ветках и листьях комков паутины, в которой есть экскременты и шкурки гусениц, оставшиеся после их линьки;

  • на самшите можно увидеть зеленых гусениц с черной полоской по бокам, имеющих опушение из небольших волосков;

  • земля вокруг растения покрыта продуктами жизнедеятельности личинок: остатками зелени, переработанной в организме, и экскрементами с неприятным запахом;

  • листья самшита (а позже – побеги и целые кусты) начинают засыхать и погибать.

Меры борьбы:

1. Механическая обработка. Включает в себя обрезку растения самшита, ручной сбор гусениц и яйцекладок. Все собранное необходимо уничтожить при помощи огня.

2. Биологический метод. Он предусматривает использование биологических препаратов на основе бактерий из рода Bacillus: Лепидоцид, СК – 1-1,5 л/га и других согласно «Списка разрешенных препаратов на территории РФ».

3. Химическая обработка осуществляется с помощью препаратов: Димилин, СП – 0,04-0,08 кг/га, Алатар, КЭ – 5 мл/10л, Фуфанон-Нова, ВЭ – 13 мл/10л и других согласно «Списка разрешенных препаратов на территории РФ».

Данную информацию необходимо донести до глав администраций городов и поселений.