Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

СИГНАЛ № 9
Весеннее обследование по кубышкам саранчовых вредителей.

В 2017 году обработки проведены на площади 369,56 тыс. га (в 2016г. – 268,8 тыс. га). При благоприятных погодных условиях в 2018 году ожидается широкое распространение саранчовых вредителей, как в Ставропольском крае, так и на сопредельных территориях –Республика Калмыкия и Республики Дагестан. Общая вредоносность саранчовых вредителей в 2018 году в Ставропольском крае прогнозируется на общей площади не менее 300 тыс. га.

В осеннее время специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю были проведены обследования на предмет выявления зимующего запаса саранчовых, которые выявили запас зимующих кубышек в 16 районах. Осеннее обследование 2017 г. по зимующему запасу саранчовых вредителей проведено на площади 214,27 тыс. га, заселение выявлено на площади 112,77 тыс. га (52,6 %) со средней плотностью кубышек 4,56 экз./м2, максимальная численность 48 экз./м2 выявлена в Нефтекумском районе на площади 0,01 тыс. га. Все эти места были закартированы Сельхозтоваропроизводителям были даны рекомендации по проведению максимально возможного механического уничтожения зимующего запаса саранчи путем дискования, вспашки с оборотом пласта и т.д.

В настоящее время районы активно ведут работу по весеннему контрольному учету зимующего запасу кубышек саранчи, определяются места резервации и процент гибели. На 12 апреля марта 2018 г. весеннее контрольное обследование по зимующему запасу саранчовых вредителей проведено на площади 32,12 тыс. га, заселение выявлено в 13 районах края на площади 9,74 тыс. га (30,4 %) со средней плотностью кубышек 9,77 экз./м2, максимальная численность 20 экз./м2 выявлена в Нефтекумском районе на площади 0,001 тыс. га. Выживаемость кубышек составила 91,8%. Состояние перезимовавшего запаса позволяет прогнозировать высокую численность и вредоносность саранчовых вредителей в текущем году. Обследование по зимующему запасу саранчовых вредителей продолжаются. Эти работы будут завершены в конце апреля, все места будут закартированы. По результатам весенних контрольных обследований будет скорректирован прогноз и план борьбы с саранчовыми вредителями на 2018 год.

В 2018 году ожидается отрождение личинок саранчовых вредителей в более ранние средне климатические сроки - в конце третьей декаде апреля. В связи с этим необходимо срочно принять меры к активизации работ в районах по выявлению мест отрождения личинок вредителя проводить ежедневный мониторинг численности, распространения и развития стадных саранчовых, принимать экстренные меры по организации и проведению истребительных работ против саранчовых на территории районов.

В целях недопущения массового развития и распространения саранчовых вредителей обработки необходимо проводить по личинкам младших возрастов (1, 2 возраст).