Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

Сигнал №23
Луговой клоп

В текущем году отмечается высокая численность и вредоносность лугового клопа на подсолнечнике и других культурах. Систематическое положение вредителя: отряд клопы, или полужесткокрылые, семейство слепняки (Miridae). Луговой клоп широкий полифаг, способный питаться на многих полевых, овощных, ягодных и декоративнеых культурах.

Может повреждать газонные травы, особенно овсяницу луговую.
Взрослое насекомое длиной 5—7 мм, от зеленовато-желтого до темно-бурого цвета с рисунком из темных линий и пятен. Личинка окрашена в более светлые тона.

Зимуют взрослые клопы под растительными остатками. Весной самки откладывают яйца в ткань молодых стеблей, черешков листьев, иногда в главные жилки. Плодовитость 35—80 яиц. Через 8— 10 дней (для Ставропольского края – 2-3 декада мая, начало июня) отрождаются личинки, которые, как и взрослые клопы, высасывают соки из листьев, стеблей, бутонов и цветков. Активны клопы днем в теплую погоду. В течение сезона в крае развиваются два-три поколения вредителя. Поврежденные листья покрываются белесоватыми пятнами, позднее деформируются, буреют и опадают; побеги искривляются; на черешках, корзинках подсолнечника и других поврежденных органах образуются наросты; бутоны не раскрываются или дают цветки с деформированными лепестками. Луговой клоп более вредоносен в жаркие засушливые годы. Переносит вирусные болезни. Вредоносность клопов на подсолнечнике сохранится до конца июля, особенно на посевах поздних сроков сева. Меры борьбы с луговым клопом: уничтожение сорняков и заделка растительных остатков. При высокой численности клопов опрыскивание растений препаратами Карбофос-500, КЭ (500 г/л) – 0,6-0,8 л/га и другими согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов разрешенных на территории Российской Федерации».